Регистон в Самарканде
Однажды мне приснился сон…
Я шла по чудесному золоченому городу…

☀️Прямоугольные здания были такими высокими, что приходилось запрокидывать лицо к небу, чтобы в полную величину увидеть размеры праздничных фасадов.
☀️Под ярким солнечным светом слепили глаза синие, зеленые и бирюзовые майоликовые плитки, мозаика с растительным и геометрическим орнаментами, резная терракота.
☀️Мощеные улицы по бесконечному лабиринту уводили меня вглубь мимо жилых и ремесленных кварталов, мечетей и медресе.
☀️Все здания были украшены яркими орнаментами из глазурованного кирпича.
Стены и башни усеяны мозаиками с фантастическими узорами из вьющихся цветов и цитатами из Корана на арабском языке.
☀️Купола высоченных минаретов цилиндрической формы сияли небесно-голубым.
☀️Я прошла мимо дворца правителя.
Удивительные фрески на торцах дома иллюстрировали житейские события: свадебный кортеж, послов с подношениями, дипломатические церемонии.
☀️Дальше — вдоль шедевра персидской архитектуры — мечети Биби-Ханум. Ее голубые купола можно сравнить с красотой небес.

Торговцы драгоценными металлами, специями, тканями, арабскими скакунами и серебряной посудой поведали мне, что строили ее 200 каменотесов из Фарса, Индостана, Хорасана. А чтобы дело шло быстрее, из Индии привезли 99 слонов.

☀️Потом остановилась в тени у мавзолея Гур-Эмир. На его могучем рифленом куполе в форме луковицы я насчитала 64 грани.
Надо же, ровно столько лет прожил земной жизнью пророк Мухаммед

☀️Впереди виднелся арочный каркас сводов невесомого Мавзолея Ишратхона из шлифованного кирпича с высокими окнами, узорными деревянными решетками и цветными витражами.

В голове всплывали сказки из 1001 ночи.
Казалось, что сейчас из-за угла выскочит хитрый визирь и станет трясти своим несметным богатством.
Или неожиданно встретится жадный султан, который носит ключ от сокровищницы на шее и не снимает его даже когда отправляется мыться.
Но больше всего я ждала встречи с Хаджой Насредином с его и верным ослом….

Однажды мне приснился сон…
Я шла по чудесному золоченому городу…
Назывался он — Самарканд…☀️

Самарканд мавзолей Тамерлана

Что посмотреть в Самарканде: топ 8 достопримечательностей Самарканда с фото и описанием

Мавзолей «Эмира Тимура (Гур Эмир)

Мавзолей Тамерлана в Самарканде

Стоимость билета — 15 000 сом
Мы во внутрь не пошли.
Не очень люблю ходить по кладбищам. А в этом месте говорят, что при раскопках научные приборы зафиксировали мощнейшее магнитное поле. Якобы из места захоронения останков Тамерлана шло свечение неземного происхождения.
Я с одной стороны не суеверная, но в то же время это напомнило случай в истории, когда раскопали в Египте гробницу Фараона Тутанхамона. Все, кто был на вскрытии могилы в скором времени по очереди погибли.
Когда я путешествовала по Египту, то не осмелилась зайти в гробницу Тутанхомона.
Кстати некоторые ученые связывают раскопки могилы Тамерлана с началом Великой Отечественной войны. Раскопали могилу перед самым началом войны в 1941 году.

В мавзолее также есть могилы двоих сыновей Тамерлана – Шахрух и Мираншах, внуков – Мухаммад Султан и Улугбека, и духовного наставника Мир Саид Барака.

Памятник Тамерлану в центре Самарканда

Самарканд — столица империи Тамерлана. Не смотря на то, что он родился в городе Кеш в Узбекистане.

Памятник Тамерлану в центре Самарканда

Я припала к его правой ноге. Потерла кончик сапога. Он такой блестящий, что понятно стало — до меня его терли тысячу раз. В знак уважения, наверное. Или преклонения. Все таки он создал собственную империю Тимуридов, основал великую династию.
Друг за другом признавали поражение в его завоевательных походах Персия, Монголия, Золотая Орда Османская империя, Хорезм, Туркестан, Индия.

Площадь Регистан

Регистан (по узбекски — РегистОн) – площадь, где друг напротив друга стоят три медресе:
Медресе Улугбека – 15 век. Выполняет образовательные функции, как впрочем и два других медресе. Но они были построены позже – в 17 веке.
Улугбек был правителем государства Тимуридом и ученым.
Медресе Шердора – 17 век. Выполняет функции мусульманской средней общеобразовательной школы и духовной семинарии.
Медресе Тилля-Кари – также образовательное учреждение. Самое позднее строение, но также датируется 17-м веком.

На площади собираются как туристы, так и местное население. Гуляют, катаются на роликах и велосипедах, отдыхают, стоят и любуются на эту красоту.

Мечеть Биби-Ханым — любимой жены Тамерлана

Датируется XIV-XV веками. Архитектурный ансамбль состоит из трех мечетей: большая главная с голубым куполом и две маленькие.

Мечеть Баби Ханым в Самарканде
Большой мраморный пюпитр (лаух) на котором читали Коран Османа, которому около тысячи лет. Это самая первая рукопись Корана. Она храниться в музее в Ташкенте.
Пюпитр установил Улугбек — внук Тамерлана.

Площадь внутреннего двора 5 000 кв.м. Вмещает до 10 000 молящихся.

Внутренний двор мечети Биби Ханым

Внутреннее убранство мечети Баби Ханым
Внутри мечети Баби Ханым в Самарканде
Внутреннее убранство мечети Баби Ханым

Усыпальница любимой жены Эмира Тимура (Тамерлана)

Внутри покоятся: любимая жена Эмира Тимура, ее служанка, две ее племянницы (у Баби Ханым не было детей) и ее сестра.

Нужно спуститься вниз в подвал.
ТАм в ряд стоит 5 гробов, накрытых богатыми материалами.
Ощущение неприятное какое-то. С этих пор мы решили больше в мавзолеи не ходить и гробы не фотографировать.

Внутри мавзолея красиво. Помещение небольшое. Особо смотреть нечего, кроме гробов в подвале.

Городище Афросиаб

Городище Афросиаб визуально особо ничего из себя не представляет, кроме поля, где видно, что, что-то копали.
Но историческая ценность этого места уникальна.
Здесь раскопали согдийскую столицу — Мараканду.
Рядом есть музей, где под стеклом хранятся артефакты (женские украшения, глиняную посуду, терракотовые статуэтки, монеты, фрагменты орудий).
Мы в музей не пошли, интереснее было походить по земле, где в 8-ом веке до нашей эры был и жил город.

городище Афросиаб в Самарканде

Недалеко от мечети Баби Ханым. Мы дошли пешком.
С городища видно эту мечеть.

Городище Афросиаб раскопки

По дороге к Афросиабу вот такие маковые поля вдоль дороги.

Мавзолей бывшего президента Узбекистана И.Каримова

мавзолей президента Узбекистана

Мавзолей Ислама Каримова в Самарканде

Стены усыпальницы украшены драгоценными камнями и позолотой, а нижняя часть облицована зеленым ониксом.
Смотрится очень красиво, в стиле древних памятников архитектуры.

Вид на Самарканд с мавзолея Ислама Каримова.

Билеты из Москвы в Самарканд

Мы летели прямым рейсом Иркутск — Ташкент.
Но из Москвы есть прямые рейсы сразу в Самарканд.
Мы приехали в Самарканд на поезде из Нукуса.
Полностью о нашем маршруте путешествия в Узбекистан по дням рассказала в статье «Путешествие в Узбекистан: поехать самостоятельно».

Дешевые прямые рейсы в Самарканд ищите с помощью календаря низких цен.

Старый еврейский квартал рядом с Регистаном

Мы поселились в гостевом доме в старом Самарканде.
Это бывший еврейский квартал (махалля).
Этот еврейский квартал (еврейская махалля) — самый крупный на территории всей Средней Азии. Расположен он в историческом центре Самарканда.

Евреи все давно поразъехались, а их дома выкупили узбеки.
Осталось всего 5 семей, из которых один старый-пристарый дедуля принимает туристов в гости.
Правда не с пустыми руками следует приходить. Стоимость таких гостей у еврея — 10 долларов.

Нам район понравился. Чистый и атмосферный. Рекомендую и советую остановиться именно в нем. Пахнет духом старого города.

улицы еврейской махаллы
Еврейская махалля в Самарканде

Еврейский квартал в Самарканде

Вид на мечеть Баби Ханым с еврейского квартала.
Очень удобное расположение — в пешей доступности все главные достопримечательности.

город Самарканд Узбекистан

Где остановиться в Самарканде туристам: гостиницы в Самарканде

Гостевой дом «Хамида»

Хамида — имя матери хозяина дома.
Приветливые муж с женой содержат этот гостевой дом и сами в нем живут.
Место замечательное.
Завтраки богатые, входят в стоимость.
Нам понравилось. Если бы мы еще раз приехали в Самарканд — то это лучшее место.
Удачно расположено — в Еврейской махалле и в 10 шагах от туристической улицы, которая ведет к основным достопримечательностям.
Из нашего окна были видны купола мечети Баби Ханым.

Когда будете бронировать, обратите внимание, что налоги и сборы могут не входить в стоимость.
Мы платили по 2 доллара за ночь с человека дополнительно на месте городской налог.

Кстати, проверила партнерскую ссылку от Букинга на тему «вернем 1000 руб. на карту». Работает. Рассказываю, что это и как пользоваться.
Вот ссылка, скопируйте и сохраните ее себе где-нибудь: https://www.booking.com/s/34_6/b0e210b2
Или статью в закладки положите, чтобы не потерять.
Когда будете бронировать отель (любой отель, в Самарканде, Бухаре или вообще в любой другой стране), то переходите на Букинг по этой ссылке. Вверху должно быть написано: «Екатерина дарит вам 1000 руб. на ваше бронирование».
Смотрите внимательно, потому что иногда у меня не было написано и получалось, что 1000 руб. не дали(

Если надпись есть, то бронируете на 1000 руб. дешевле.
Далее…
Переходите в раздел «Пригласи друга и заработай» и копируете свою такую же партнерскую ссылку.
Заходите по ней с другого аккаунта (мужа, мамы) и бронируете со скидкой 1000 руб и плюс — 1000 руб. вам возвращается на карту.
Вот так можно сэкономить 3000 руб. Как вам вариант? Круто, да? 🙂

Еще гуляя по еврейскому махалле заприметили вот этот аутентичный отельчик в узбекском стиле.

Trip.LE Guest house

отель в Самарканде в историческом центре

Будете его бронировать, не забудьте, что для того, чтобы получить 1000 руб., нужно переходить по моей ссылке выше.

Реально ли не бронируя приехать и найти свободные места в Самарканде. Сколько в среднем варьируются цены за двухместный номер в Самарканде?

Предложение по аренде жилья много на всех крупных сайтах, таких как booking.com agoda, airbnb.ru.
В Самарканде цены на жилье на порядок выше, чем например в той же Хиве, Ургенче или Нукусе.
Самый горячий сезон для туристов — это весна и осень.
В это время лучше бронировать жилье заранее.

Нам пришлось переиграть маршрут, потому что в Самарканде не оказалось свободного жилья.
Об этом я писала в статье «Путешествие в Узбекистан».

P.S. Не забудьте у хозяев жилья, в котором вы остановитесь, взять регистрацию. Это бумагу необходимо сохранять на протяжении всей поездки, ее могут потребовать предъявить при выезде из Узбекистана на таможне.

Сколько времени планировать на осмотр достопримечательностей Самарканда, чтобы все посмотреть

Самарканд — удивительный город! Здесь действительно есть, что посмотреть. Ведь это город с древней историей и большим количеством монументальных сооружений.
Конечно можно осмотреть основные достопримечательности и за 2 дня. Но рекомендую заложить на путешествие в Самарканд как минимум 4 дня.
За это время можно обстоятельно осмотреть достопримечательности и посетить окрестности.
Мы, например, ездили в сад Чор Чинор в соседний городок. Там растут деревья, которым тысячи лет. А диаметры их стволов превышают 30 метров.

Как из Самарканда добраться до Чор Чинора

Чор Чинор

Чор Чинор находится в городе Ургут. Это примерно 40 км.
Мы добирались на такси коллективо.
Можно конечно на индивидуальном такси, но стоить будет на порядок дороже.
Нам предлагали таксисты 140 000 сом в обе стороны и подождать нас, пока мы погуляем по саду.
Но так как мы ехали в Ургут искать еще одно место, которое в итоге не нашли, то мы решили взять такси коллективо.
Оно обошлось в два раза дешевле.
До Ургута поездка стоила 20000 сом за двоих. Такси останавливается на конечной остановке в Ургуте. Там нужно пересесть на местное такси, которое стоит 5000 сом. От центра Ургута Чор Чинор находится в 5 км.

Обратно от Чор Чинора в Самарканд поездка обошлась в 30 000 сом за двоих.

Найти стоянку такси коллективо просто. За площадью Регистон, где идет главная улица и дорога общественного транспорта, нужно перейти дорогу и подойти к остановке общественного транспорта. Около остановки стоят легковые автомобили и водители сами спрашивают, едет ли кто в Ургут и сами ищут клиентов.
Когда набирается 4 человека в легковое авто, машина трогается.

Чем примечателен Чор Чинор?

В саду растут деревья, которым больше 10000 лет.
Диаметр их стволов превышает 30 метров.
Сад Чор Чинор Узбекистан

В стволах разбиты ченары, в которые может поместиться 10 человек.
Сад Чор Чинор в Ургуте

Для мусульман это священное место.
На территории Чор Чинора построена мечеть.

Цена на скоростной поезд из Самарканда в Ташкент, скоростной поезд «Ташкент-Самарканд»

Между Ташкетном и Самаркандом помимо обычных и скоростных поездов курсирует ежедневный скоростной поезд «Афросиаб» по маршруту Ташкент-Самарканд-Карши и Ташкент-Самарканд-Бухара.
Цена в вагоне эконом класса 27$, бинесс-класс — 36$. Билет в VIP вагон — 56$.
Всю информацию о расписании и стоимости мы смотрели на официальном сайте www.railway.uz

Мы из Самарканда поехали в Бухару на этом поезде.
Цена билета в сидячем вагоне — 32 000 сом на человека.
Время в пути — 2,5 часа.
Места сидячие. Кресла мягкие. Перед креслами столики.

Имеет ли смысл на один день из Самарканда съездить в Шахрисабз? Как лучше добраться?

Этот вопрос мне задали в моем инстаграмм @katybashkurova. Я решила ответить на него еще и здесь, вдруг кто-то будет интересоваться посещением Шахрисабза.
Мы не ездили туда. Хоть и планировали. Информацию я искала и мониторила. Но в последний момент мы передумали.

Расстояние от Самарканда до Шахрисабза около 90 км. Конечно можно посетить этот город за один день, но, чтобы основательно осмотреть достопримечательности, необходимо как минимум 2 дня.
Шахрисабз — это четвертый по численности населения город в Узбекистане, и он интересен туристу. Ведь ему около 2700 лет и когда-то он являлся столицей древнего государства Согд.
Но наибольшую известность городу принесло имя завоевателя Амира Тимура, который родился в его окрестностях. Позже во времена его правления здесь была резиденция Ак-сарай.
Добраться до Шахрисабза можно из Самарканда на рейсовом автобусе или такси. С Ташкента можно добраться на поезде.

Сон о чудесном Самарканде приснился автору блога — Кате Башкуровой)
Путешествуйте и будьте счастливы!