еда на Байкале
На круглой тарелке тесно разместились белые нераскрывшиеся бутоны. Они похожи на цветочные розетки. Верхушку венчают разбегающиеся по кругу 33 лепестка-защипа.
Подпирая друг друга тесно сгруппированы, а из отверстия на самом верху тонкой ниткой тянется струйка душистого аромата.
.
Все это напоминает бурятские юрты, которые, не смотря на свою простоту, устроены хитро.
В круглом по форме жилище в середине располагается очаг, а дым выходит из отверстия в крыше.
Зимой в юртах тепло, а в жару — прохладно. Причиной является хороший воздухообмен.
Подобный процесс происходит и при варке этих гастрономических шедевров.
.
*Из тонкого теста вырезаются одинаково ровные круги.
*В середину основания кладут сочное рубленое мясо и добавляют мангирь.
*33 защипа помогают создать надежное убежище для начинки.
*Не забудьте оставить небольшое отверстие сверху.
*Готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо внутри пузатого мешочка варится в собственном соку.
*Старейшины и знатоки традиций не рекомендуют снимать крышку до готовности. Иначе выпустите весь целебный дух наружу.
.
Я осторожно беру одну из них с тарелки и аккуратно придерживаю донышко, чтобы не повредить. Надкусываю у самого края и вот он – смак)
Обжигающий отвар, который все это время находится внутри, создает неповторимое волшебство вкуса.
Сочного горячего бульона всего глоток, но он самый главный — национальный вкус Байкала.
.
Кто угадает в комментариях, о каком блюде идет речь, будете на Байкале, расскажу, где эти штуки самые вкусные)
.
Еще больше вкусных блюд бурятской кухни собрала в статье Путешествующим по Бурятии: бурятская кухня — что из чего.