
Вместо тысячи психологов…
Очень часто ловлю себя на мысли, что нужно просто взять и написать полезную людям информацию: где, как, почему. Но мне всегда хочется начать издалека, из глубины своего сердца или «от царя Гороха» — кому как нравится?! :-). По сути говоря, ну кому нужно чужое сердце? Слава Богу, у каждого есть свое! Но при написании статей зачастую во мне борются физик и лирик… без лирического начала о чувствах, возникающих при посещении того или иного места на планете Земля, я написать про полезности не могу. Поэтому тем, кому нужно лирической «воды» — начните читать про Мультинские озера на Алтае с начала статьи, а стойким к эмоциям… — можно сразу переходить к полезной информации по ссылке № 2.
Немного лирики про Мультинские озера на Алтае.
О Мультинских озерах я узнала совершенно случайно. Один мой знакомый путешественник поделился своей мечтой побывать в тех краях. Он так заманчиво рассказывал о своем желании, что я подумала: «А почему бы мне тоже там не побывать?!». Учитывая, что мы с семьей собирались в путешествие по Алтаю, а Мультинские озера расположены в Горном Алтае, я решила, что нам туда по пути. Как оказалось, я немного ошиблась и озера совсем не по пути, если вы запланировали просто поездить по Алтаю. Чтобы добраться до них, нужно проехать всю республику Алтай до самого конца, до самой границы с Казахстаном. На деле оказалось, что дорога к озерам далека и трудна, а местами даже опасна.
Давно мною подмечено, что самые красивые места природа запрятала в укромных уголках Планеты. Наверное, это сделано не случайно. Добраться до Мультинских озер не так уж и просто. Автобусы туда не ходят, и такси тоже не закажешь. А чтобы увидеть их нужно повесить на спину большой походный рюкзак, приготовиться спать в мокрой от дождя палатке и быть искусанными комарами.
Удалённость от цивилизации позволяет этим местам сохранять свою первозданную красоту и естественную экологическую среду обитания растений и животных.
Нижнее, Среднее и Верхнее Мультинские озера на Алтае, шумы.
Каскад из трех горных Мультинских озер ледникового периода, переливающих свои кристальные воды одно в другое, расположились на склоне Катунского хребта на расстоянии от 13 до 30 километров от населенных пунктов Усть-Коксинского района – старообрядческих деревень Мульта, Замульта и Маральник.

Катунский хребет. За елками Нижнее Мультинское озеро)
Самое доступное для посещения среднестатистического туриста без рюкзака – это Нижнее Мультинское озеро, которое находится на высоте 1700 м над уровнем моря.
Со Средним Мультинским озером Нижнее соединено 200 метровым каменистым перешейком, по которому грохоча и бурля вода из Среднего озера перетекает в Нижнее. Этот перешеек принято называть шумами на Мультинских озерах. И действительно, грохот такой, что у подножья Нижнего озера слышно, как шумят шумы. А на шумах не слышно, что говорит рядом идущий собеседник.
До Верхнего озера необходимо подняться еще 5 километров вверх по течению реки Мульты.
На фото дружная утиная семейка на Нижнем Мультинском озере. Полным ходом идет обучение мастерству ныряния. Среди обучающихся есть, как и везде, способные, их меньшинство, и те, у кого с первого раза ничего не получается. Мать нырнет – вся компания за ней. Надолго малышей не хватает и вынырнув они начинают искать мать: крякают, суетятся, беспокоятся. Мать вынырнет – они все к ней, кучкой соберутся, пищат, жалуются. Идет разбор полетов и работа над ошибками. А дальше… все по новой. 🙂
Шумы на Мультинских озерах: как добраться.
До шумов с Нижнего озера можно доехать на моторной лодке (цена 300 рублей с человека в одну сторону), либо дойти пешком (50 минут ходьбы в одну сторону) по хорошо натоптанной тропе вдоль Нижнего озера обойдя его справа. Точнее.??.. Подойдите к озеру. Встаньте лицом к шумам (их с Нижнего озера видно), повернитесь на 45 градусов направо – вы на тропе. Справа — лес, слева – Нижнее озеро. Идите 50 минут все время по тропе и выйдите к шумам.

Шумы — место где Среднее Мультинское озеро перетекает в Нижнее.
Как добраться до Мультинских озер на Алтае на машине.
Горно-Алтайск – Усть-Кокса – 420 км. примерно 300 из них по бездорожью.

Есть даже вот такой участок(((
Из Горно-Алтайска выезжать в сторону Чемала, через Семинский перевал с высотой подъема 1894 м. Самая высокая точка Чуйского тракта. Дальше после перевала по трассе поворот направо на Усть-Кан. В Усть-Кане по главной дороге поворот налево на Усть-Коксу. Все по указателям.
Усть-Кан – Усть-Кокса – 120 км.
В Усть-Коксе все время прямо (проезжать мимо Усть-Коксы, в нее заезжать не надо, прямо по трассе).
Усть-Кокса – Мульта (Замульта) – 32 км. По прямой (по трассе) — 27 км, затем сворот вправо (по указателю «Мульта») и ехать 5 км, в том числе через подвесной мост через реку Мульта.
Попасть в Замульту можно через Мульту. Въехав по главной улице в деревню Мульта прямо в центре по указателю «Замульта» сворот налево. Проезжаем по деревянному мосту ровно 200 метров — мы в Замульте.
На Мультинские озера от села Мульта дорога уходит по главной через деревню на Маральник-1 по указателю.
Если у вас машина проходимая (джип, например), либо кроссовер 4 WD, то есть возможность проехать до Маральника-1 по плохой дороге 10 км. В хорошую сухую погоду туда проезжают и на легковых машинах. После дождя на легковушках даже пытаться не стоит.
После Маральника только на УАЗ или ГАЗ 66 или пешком 2 км в гору до Нижнего Мультинского озера. Как найти тропу? Такой вопрос даже не встает. Направление покажет колея, по которой едут Газ 66 или УАЗ.

Дорога на Мультинские озера после дождя)
Мультинские озера: турбазы. где остановится на Мультинских озерах.
На Мультинских озерах как таковых турбаз нет. Есть несколько небольших домиков в шаговой доступности от Нижнего Мультинского озера и на Среднем Мультинском озере (там расположен кордон заповедника). С палатками можно встать везде.
Обычно туристы останавливаются на турбазах в Мульте или Замульте, там их множество. Сами деревни между собой отделены вот таким мостиком.
С одной стороны реки – деревня Мульта, а с другой стороны – Замульта. Все просто))
В Мульте НЕ советую селиться в Алтайну. Там неадекватная администраторша. Не стоит себе настроение портить при знакомстве с ней.
Не на все турбазы пускают с животными.
Турбаза в Замульте — Усадьба «Уймонская жемчужина» СТРАНИЦА ТУРБАЗЫ. Стоимость проживания от 800 рублей за человека в сутки.
Очень много турбаз в п. Усть-Кокса. Это районный поселок, который находится на расстоянии 27 км от деревень Мульта и Замульта.
Посмотреть цены и забронировать турбазу в Мульте, Замульте или Усть-Коксе можно через Booking.com. Отметьте в поисковом окне приблизительные даты поездки или поставьте галочку в строке: «Даты поездки пока не известны» и нажмите «Найти». Booking.com выдаст все возможные турбазы в Мульте, Замульте и Усть-Коксе.
Booking.com
В сезон (с июня по сентябрь) советую заранее забронировать домик. Вот такое столпотворение желающих пожить в деревнях староверов, найти вход в Беловодье, ну и конечно — увидеть Мультинские озера на Алтае:-)

мой хештег в инстарграм — #похожденияоранжевогосубарика — присоединяйтесь 🙂
Советы тем, кто идет (едет) на Мультинские озера на Алтае.
1. Возьмите с собой паспорт. Мультинские озера расположены на приграничной территории с Казахстаном и возможна проверка документов.
2. Дождевик и резиновые сапоги — обязательные атрибуты экипировки путешественников на Мультинские озера (в горах очень изменчивая погода: то ливень, то тут же солнце, то снова дождь).
3. Спрей или мазь от комаров.
4. Деньги: на оплату моторной лодки до шумов или обратно (вдруг потребуется сэкономить время), а также на баню (в районе Нижнего Мультинского озера есть баня). Баню можно заказать заранее на турбазе братьев Боровиковых в Замульте.
У озера, где живут облака, искала путь к себе Екатерина Башкурова.
Желаю и Вам полезных путешествий, помогающих найти свое предназначение 🙂
Красота, как в кино или мультфильме, Катя! И название у озер подходящее. Дорога после дождя меня поразила. Получается, что дороги, в принципе, нет. Наверное, не на любой машине туда доберешься… PS На Instagram уже присоединилась; показываю эту красоту своим английским родственникам.
По такой склизкой грязи даже просто в кроссовках невозможно идти — очень скользко, если не держаться за что-нибудь — падаешь, невозможно устоять на ногах)
Здравствуйте катя.Спасибо вам за описание маршрутов.Благодаря вам я смог правильно подготовиться к путешествию по Саянам .Дима Мурманск
Дима, спасибо за положительный отзыв. Мне очень радостно это читать))
Волшебное, невероятно сказочное место! И просто рай для поклонников оффроуда. 🙂 Знаю людей, которые были бы рады таким дорогам. ))
И мне очень нравится именно такой стиль статей, когда умело сочетается и наличие полезной информации, и душевность. Если описывать только свои впечатления — то да, по большому счёту не всем надо, люди ищут конкретику, как добраться, что учесть, когда собираешься в путешествие. Но если без своих впечатлений — это уже будет не блог, а сухой справочник. А здесь — золотая середина: интересно, красиво, информативно.
Катюша, Вы настоящий путешественник! Забраться в такие места не каждый сможет. А места очень красивые! Их чудесный вид компенсирует весь дискомфорт от бездорожья и укусов комаров. А ещё мне очень нравится стиль ваших статей, здесь информация и для ума, и для души.
Таня, спасибо 🙂
Когда в тексте и «физик и лирик» присутствуют, это просто замечательно, такую статью читать хочется.
Что касается дорог — хорошо, что такие места остались, куда добраться непросто. Целее будут )
Фотографии, как всегда, порадовали. Спасибо.
А я люблю, когда не просто полезная информация, а «из глубины своего сердца» автор рассказывает.
Красивые места, фото и рассказ с уточками просто замечательные.
Валентина, спасибо 🙂
В самые красивые места всегда сложно добираться, но это того стоит! =)
Давно мечтаю побывать на Алтае, он мне чем-то напоминает наш Кавказ, вот только все как-то не получается. А края видимо богатые и природой и ее растительностью с животным миром.
А мне Алтай нашу Бурятию напомнил 🙂
Очень люблю отдых в горах. Буквально неделю назад вернулся из Грузии. Огромная куча положительных эмоций. Лег, горы и свежий воздух) Пожалуй все, что нужно для счастья)
Красотища одна из целей в моей жизни побывать на Алтае, поставлю статью в закладке может побываю в этих местах