Поехать на Ёрдынские игры меня заставило не желание продемонстрировать ловкость и смелость (хотя я бы могла :-), и даже не мечта стать мисс красавицей (и это вне сомнений мне по плечу :-), а давняя мечта обойти вокруг горы Ехэ Ёрд. Вы наверное думаете: «Какая странная мечта — обойти гору?» Сейчас объясню все по порядку. Не такая уж она и странная — эта мечта 🙂
***
Начиная с 2001 года в Ольхонском районе на земле монголов и тюрков проводится мероприятие международного масштаба — праздник кочевых народов, многовековых традиций и возрождения этноса – международный этнокультурный фестиваль – Ёрдынские игры.
Традиционные бурятские, монгольские, якутские, тывынские наряды, этническая музыка, игра на хомусе и шаманский обряд – это только малая толика мероприятий Ёрдынских игр.
Сказители народных преданий, белые шаманы, хранители культурных ценностей, баторы (богатыри), певцы национальных эпосов, самые красивые девушки Монголии, Иркутской области, Бурятии и Якутии – всех можно увидеть здесь, в местечке Хоторук Ольхонского района 1 раз в 2 года.
Главными в мероприятии являются спортивные состязания на ловкость, смелость, силу и даже хитрость.
Кульминацией игр выступает обрядовый танец ЁХОР, во время которого тысячи человек замыкают несколько кругов вокруг горы Ехэ Ёрд.
Ну что, заинтересовала Вас? Тогда все по порядку.
«Ёрдынские игры» или Ёрдын наадан – это, в прямом смысле, спортивная Олимпиада народов Евразии. Свыше 1000 участников и более 10 тыс. гостей принимают участие в этом международном этнокультурном фестивале, который проводится 1 раз в 2 года на Ольхонской земле.
Земля Прибайкалья издревле являлась прародиной монгольских и тюрских племен. Не только остров Ольхон был центром объединения монголов и тюрков, но и прилегающие к нему Тажеранские степи.
Именно в Тажеранской степи в 2-х км от Байкала в устье реки Анга, впадающей в Байкал, есть священная гора Ехэ Ёрд.
Первые упоминания об этой горе и населявших эту местность тюрских племенах найдены в китайских летописях, датируемых 5 веком нашей эры.
Потомки легендарных Батыров, кочуя по всей Азии, неминуемо возвращались к берегам Байкала в Тажеранские степи к подножью горы Ёрд. Чтобы укрепить связь предков везли они в это место камень от родовых кочевий. Камни срастались с землей – росла гора. А потомки вновь несли камни, чтобы показать своим предкам, что дети чтят, хранят и продолжают традиции своих родителей, дедов, прадедов, что род продолжается, что потомки достойны своих прародителей. Считается, что именно так «родилась» гора Ёрд.
У подножия Ехэ Ёрд игры проводились до 18 века.
Все те, кто искренне верит в Вечно синее небо, придавали сакральное значение этим землям, степям, озеру Байкал, острову Ольхон и многочисленным бухтам, скрытым от посторонних глаз между гор и тайги. Не менее сильное значение придавали народы, населявшие эти земли, и устью реки Анга, впадающей в Байкал.
Именно здесь гора Ёрд по преданию связывает землю и небо.
Ердынские игры были возрождены после долгих лет забытья в 2001 году и теперь каждое второе лето у горы Ехэ-Ёрд выбирают красавицу Ердынский игр, поют и пляшут в национальных костюмах, в тяжелой борьбе спорят чей скакун быстрее, чьи руки сильнее, чьи глаза зорче.
Над сценой несутся звуки камуса (варганы) — вой волков, шум ветра, звуки облавной охоты, ржание лошади, пение птиц.
В этом году на игры приехали делегации не только из Бурятии, Якутии, Забайкальского края, но и из Алтайского края, Кыргызтана, Казахстана и Калмыкии.
По традиции перед началом празднования у горы Ехэ-Ёрд белыми шаманами и почтенным старейшинами родов был проведен обряд Ехэ Тайгалан.
p.s. Тайлаганами являются древние шаманские обряды у бурят. Эти обряды тесно связанными с верованиями и мировосприятием народов Прибайкалья. Главное назначение Тайлаганов — это обращение к богам – яжинам (хозяевам местности) с просьбой о благоденствии и благополучии для всех, о хорошем урожае, умножении скота, счастье в семьях и избежании бед и несчастий, чтобы все люди объединились, чтоб мы и наши потомки были счастливы. Из всех Тайлаганов самым торжественным и многолюдным является именно Ехэ Тайгалан.
Затем, после проведения всех обрядовых мероприятий Ердынские игры считаются открытыми.
Лучшие баторы (богатыри) демонстрируют небу и земле единство тела и духа.
В программу соревнований входят борьба, поднятие и метание камней, скачки, стрельба из лука, якутские национальные прыжки, мас-рестлинг (перетягивание палки), традиционная борьба и многоборье – «Игры Бааторов Срединного мира».
Соревнуются спортсмены в быстроте и качестве стрижки овец.
Для того, чтобы остричь овцу, нужно особое мастерство. Нужно так изловчиться при стрижке животного, чтобы не поранить его и не причинить ему ни каких неудобств. Есть специальная техника по подводу овец к стригалю. Этим занимается не сам стригаль, а его помощник. У нас в области нигде не преподают такую специальность, поэтому опыт передаётся из поколения в поколение.
Сейчас, как и раньше, участие в играх является великой честью для спортсменов, каждый из которых представляет целый народ.
Вести о победителях разлетаются по Тажеранской степи и далеко за ее пределы. Престижно и приятно быть лучшим всадником, или самым метким, или самым сильным. Самый меткий стрелок получает прозвище – мэргэн (не знающий промаха), а спортсмен, поднявший самый большой камень, — бухэ (крепкий).
Мастера-ремесленники демонстрируют свое искусство на выставке народного творчества.
Концерт этнической музыки был, как сейчас принято говорить – «просто огонь». Горловое пение и звуки лимбы (древний музыкальный инструмент кочевников) разлетаясь по степи растворялись в воздухе.
В конкурсе на звание Красавицы Ердынских игр принимали участие 10 претенденток, каждая из которых представляла традиции и культуру своего народа, представлялась на родном языке и демонстрировала национальный костюм.
Очень зрелищной была демонстрация традиционных нарядов – этнического костюма «Нити времени».
Нам понравились костюмы западных и восточных бурят, народов севера.
Были показаны потрясающие модели из коллекции «Связь предков», сочетающие немыслимую технику – валяную шерсть и тонкую вышивку, сделанные по мотивам наскальных писаниц.
В стилизованном якутском костюме, который был на красавице Ердынских Игр — якутке Василене Шариной (я за нее болела) каждый узор имеет своё значение. Как она сказала, все костюмы ей шила мама.
P.s. Да, мамы… — они такие! 🙂
А когда она играла на ховусе, так все просто не могли пошевелиться – до чего мастерски и завораживающе лились мотивы матушки природы и разные загадочные космические звуки.
Ховус издревле считался музыкальным инструментом шаманов. В Якутии, которую представляла победительница Ердынских игр, ховус считается не просто инструментом, он является символом национальной культуры.
Ну и кульминация праздника – национальный священный танец ёхор. Исполнилась моя мечта! Несколько лет я мечтала водить хоровод не вокруг нашей русской новогодней елки (что тоже очень люблю), а сделать священный круг гороо вокруг горы Ёрд. И вот мечта сбылась! 🙂
Чтобы круг замкнулся, уже посчитано, что в должны взяться за руки не менее 700 человек. В этом году было два круга, значит исполняли танец более 1500 желающих.
Фестиваль имеет своей идеей сохранение многовековых традиций, создание условий для развития этнической культуры и национальных видов спорта.
На играх правят дружба, взаимопонимание, осознание того, что мы люди одной планеты, одной родины – нашей матушки земли.
Как говорят буряты: «Ёрдынские игры – мероприятие бесценное – они дают нам возможность не потерять свои корни, чтоб помнить и знать – кто мы, откуда пришли и куда нам идти дальше».
*** Приезжайте на Байкал летом 2019 года, именно тогда гора Ехэ-Ёрд снова станет местом сбора самых лучших, сильных, смелых мужчин и конечно же самых красивых женщин.
**** Праздник идет 2 полных дня. Переночевать можно как в палатке, так и остановиться в домиках на Байкале в заливе Мухор.
****Фотки, на которых нет логотипа блога, взяты из группы Ёрдынских игр вКонтакте: vk.com/erdgames.
Болела за красавицу Ердынских игр – Василену, смотрела обряд шаманов и осуществила свою мечту обойти вокруг Ехэ-Ёрд – Катя Башкурова.
Интересное мероприятие, красивое, зрелищное. Очень понравилось предпоследнее фото, вид горы Ехэ Ёрд в окружении цепочки людей впечатляет. А сама гора кажется песчаной горкой на фоне больших гор и Байкала.
[…] […]