
панорама Ёрдынских игр у горы Ехэ Ёхр
Поехать на Ёрдынские игры меня заставило не желание продемонстрировать ловкость и смелость (хотя я бы могла :-), и даже не мечта стать мисс красавицей (и это вне сомнений мне по плечу :-), а давняя мечта обойти вокруг горы Ехэ Ёрд. Вы наверное думаете: «Какая странная мечта — обойти гору?» Сейчас объясню все по порядку. Не такая уж она и странная — эта мечта 🙂
***
Начиная с 2001 года в Ольхонском районе на земле монголов и тюрков проводится мероприятие международного масштаба — праздник кочевых народов, многовековых традиций и возрождения этноса – международный этнокультурный фестиваль – Ёрдынские игры.
Традиционные бурятские, монгольские, якутские, тывынские наряды, этническая музыка, игра на хомусе и шаманский обряд – это только малая толика мероприятий Ёрдынских игр.
Сказители народных преданий, белые шаманы, хранители культурных ценностей, баторы (богатыри), певцы национальных эпосов, самые красивые девушки Монголии, Иркутской области, Бурятии и Якутии – всех можно увидеть здесь, в местечке Хоторук Ольхонского района 1 раз в 2 года.
Главными в мероприятии являются спортивные состязания на ловкость, смелость, силу и даже хитрость.
Кульминацией игр выступает обрядовый танец ЁХОР, во время которого тысячи человек замыкают несколько кругов вокруг горы Ехэ Ёрд.
Ну что, заинтересовала Вас? Тогда все по порядку.

Сэргэ в Тажеранской степи у горы Ёрд
«Ёрдынские игры» или Ёрдын наадан – это, в прямом смысле, спортивная Олимпиада народов Евразии. Свыше 1000 участников и более 10 тыс. гостей принимают участие в этом международном этнокультурном фестивале, который проводится 1 раз в 2 года на Ольхонской земле.
Земля Прибайкалья издревле являлась прародиной монгольских и тюрских племен. Не только остров Ольхон был центром объединения монголов и тюрков, но и прилегающие к нему Тажеранские степи.
Именно в Тажеранской степи в 2-х км от Байкала в устье реки Анга, впадающей в Байкал, есть священная гора Ехэ Ёрд.
Первые упоминания об этой горе и населявших эту местность тюрских племенах найдены в китайских летописях, датируемых 5 веком нашей эры.
Потомки легендарных Батыров, кочуя по всей Азии, неминуемо возвращались к берегам Байкала в Тажеранские степи к подножью горы Ёрд. Чтобы укрепить связь предков везли они в это место камень от родовых кочевий. Камни срастались с землей – росла гора. А потомки вновь несли камни, чтобы показать своим предкам, что дети чтят, хранят и продолжают традиции своих родителей, дедов, прадедов, что род продолжается, что потомки достойны своих прародителей. Считается, что именно так «родилась» гора Ёрд.
У подножия Ехэ Ёрд игры проводились до 18 века.
Все те, кто искренне верит в Вечно синее небо, придавали сакральное значение этим землям, степям, озеру Байкал, острову Ольхон и многочисленным бухтам, скрытым от посторонних глаз между гор и тайги. Не менее сильное значение придавали народы, населявшие эти земли, и устью реки Анга, впадающей в Байкал.
Именно здесь гора Ёрд по преданию связывает землю и небо.
Ердынские игры были возрождены после долгих лет забытья в 2001 году и теперь каждое второе лето у горы Ехэ-Ёрд выбирают красавицу Ердынский игр, поют и пляшут в национальных костюмах, в тяжелой борьбе спорят чей скакун быстрее, чьи руки сильнее, чьи глаза зорче.

одна из участниц на звание «Красавица Ёрдынских игр»
Над сценой несутся звуки камуса (варганы) — вой волков, шум ветра, звуки облавной охоты, ржание лошади, пение птиц.
В этом году на игры приехали делегации не только из Бурятии, Якутии, Забайкальского края, но и из Алтайского края, Кыргызтана, Казахстана и Калмыкии.

По традиции перед началом празднования у горы Ехэ-Ёрд белыми шаманами и почтенным старейшинами родов был проведен обряд Ехэ Тайгалан.

обряд Тайлаган вокруг Ехэ Ёрд
p.s. Тайлаганами являются древние шаманские обряды у бурят. Эти обряды тесно связанными с верованиями и мировосприятием народов Прибайкалья. Главное назначение Тайлаганов — это обращение к богам – яжинам (хозяевам местности) с просьбой о благоденствии и благополучии для всех, о хорошем урожае, умножении скота, счастье в семьях и избежании бед и несчастий, чтобы все люди объединились, чтоб мы и наши потомки были счастливы. Из всех Тайлаганов самым торжественным и многолюдным является именно Ехэ Тайгалан.
Затем, после проведения всех обрядовых мероприятий Ердынские игры считаются открытыми.
Лучшие баторы (богатыри) демонстрируют небу и земле единство тела и духа.

в спортивную программы входит стрельба из лука
В программу соревнований входят борьба, поднятие и метание камней, скачки, стрельба из лука, якутские национальные прыжки, мас-рестлинг (перетягивание палки), традиционная борьба и многоборье – «Игры Бааторов Срединного мира».

бурятская борьба

скачки

мас-рестлинг
Соревнуются спортсмены в быстроте и качестве стрижки овец.

овечки к стрижке готовы ))
Для того, чтобы остричь овцу, нужно особое мастерство. Нужно так изловчиться при стрижке животного, чтобы не поранить его и не причинить ему ни каких неудобств. Есть специальная техника по подводу овец к стригалю. Этим занимается не сам стригаль, а его помощник. У нас в области нигде не преподают такую специальность, поэтому опыт передаётся из поколения в поколение.
Сейчас, как и раньше, участие в играх является великой честью для спортсменов, каждый из которых представляет целый народ.
Вести о победителях разлетаются по Тажеранской степи и далеко за ее пределы. Престижно и приятно быть лучшим всадником, или самым метким, или самым сильным. Самый меткий стрелок получает прозвище – мэргэн (не знающий промаха), а спортсмен, поднявший самый большой камень, — бухэ (крепкий).

Красавица Ердынских игр 2017 года — Василена
Мастера-ремесленники демонстрируют свое искусство на выставке народного творчества.

шаман ручной работы

красотки в национальных костюмах)
Концерт этнической музыки был, как сейчас принято говорить – «просто огонь». Горловое пение и звуки лимбы (древний музыкальный инструмент кочевников) разлетаясь по степи растворялись в воздухе.
В конкурсе на звание Красавицы Ердынских игр принимали участие 10 претенденток, каждая из которых представляла традиции и культуру своего народа, представлялась на родном языке и демонстрировала национальный костюм.

конкурс красавиц Ёрдынских игр
Очень зрелищной была демонстрация традиционных нарядов – этнического костюма «Нити времени».
Нам понравились костюмы западных и восточных бурят, народов севера.
Были показаны потрясающие модели из коллекции «Связь предков», сочетающие немыслимую технику – валяную шерсть и тонкую вышивку, сделанные по мотивам наскальных писаниц.
В стилизованном якутском костюме, который был на красавице Ердынских Игр — якутке Василене Шариной (я за нее болела) каждый узор имеет своё значение. Как она сказала, все костюмы ей шила мама.
P.s. Да, мамы… — они такие! 🙂
А когда она играла на ховусе, так все просто не могли пошевелиться – до чего мастерски и завораживающе лились мотивы матушки природы и разные загадочные космические звуки.
Ховус издревле считался музыкальным инструментом шаманов. В Якутии, которую представляла победительница Ердынских игр, ховус считается не просто инструментом, он является символом национальной культуры.
Ну и кульминация праздника – национальный священный танец ёхор. Исполнилась моя мечта! Несколько лет я мечтала водить хоровод не вокруг нашей русской новогодней елки (что тоже очень люблю), а сделать священный круг гороо вокруг горы Ёрд. И вот мечта сбылась! 🙂
Чтобы круг замкнулся, уже посчитано, что в должны взяться за руки не менее 700 человек. В этом году было два круга, значит исполняли танец более 1500 желающих.

В дали видны Байкал и устье реки Анга
Фестиваль имеет своей идеей сохранение многовековых традиций, создание условий для развития этнической культуры и национальных видов спорта.
На играх правят дружба, взаимопонимание, осознание того, что мы люди одной планеты, одной родины – нашей матушки земли.
Как говорят буряты: «Ёрдынские игры – мероприятие бесценное – они дают нам возможность не потерять свои корни, чтоб помнить и знать – кто мы, откуда пришли и куда нам идти дальше».
*** Приезжайте на Байкал летом 2019 года, именно тогда гора Ехэ-Ёрд снова станет местом сбора самых лучших, сильных, смелых мужчин и конечно же самых красивых женщин.
**** Праздник идет 2 полных дня. Переночевать можно как в палатке, так и остановиться в домиках на Байкале в заливе Мухор.
****Фотки, на которых нет логотипа блога, взяты из группы Ёрдынских игр вКонтакте: vk.com/erdgames.
Болела за красавицу Ердынских игр – Василену, смотрела обряд шаманов и осуществила свою мечту обойти вокруг Ехэ-Ёрд – Катя Башкурова.

Цветок у подножья Ехэ Ёрд
Интересное мероприятие, красивое, зрелищное. Очень понравилось предпоследнее фото, вид горы Ехэ Ёрд в окружении цепочки людей впечатляет. А сама гора кажется песчаной горкой на фоне больших гор и Байкала.
[…] […]