Часы не только фиксируют время, но представляют собой определенную эпоху.
Увидеть и ощутить это можно в первом в России музее часов, который в 1968 году открылся у нас в Иркутской области в городе Ангарске (всего в 50 км от Иркутска). Основой для его создания послужила коллекция Павла Васильевича Курдюкова, которая собиралась им на протяжении более 50 лет. В залах музея часов в Ангарске время воплощается в часах 18 и 19 веков, в переливах колокольчиков и движении маятников. Старинные часы помнят бывших хозяев, обычаи дома, интерьеры, в которых они когда-то существовали.
Собрание часов очень разнообразное и интересное и насчитывает более 1300 экспонатов.
ХVIII век был временем блестящего расцвета европейского часового производства. Во всех крупнейших странах Европы работали выдающиеся часовщики, занимавшееся изготовлением напольных, настенных, каминных и карманных часов. Часы составляли непременную принадлежность интерьера: их располагали на каминах, специальных консолях, выступах стен. Карманные часы были непременным дополнением к костюму. На протяжении XVII-XVIII веков часы индивидуального пользования считались предметами роскоши и принадлежали зажиточным и знатным гражданам. Оформление часовых корпусов отражало декоративные стили века.
В экспозиции музея представлены часы чешских мастеров Хольмейера и Вильфарта.
Для изготовления часовых корпусов мастера использовали темные породы дерева.
Корпус сделан в форме прямоугольнка, углы срезаны, верхняя часть увенчана литыми бронзовыми фигурами или ажурными украшениями.
Циферблатная плита арочной формы изготовлена из латуни. На ней расположены различные календари, регуляторы боя, прорезь для показа работы маятника.
На боковых сторонах корпуса сделаны ажурные решетки.
С середины XVIII века в оформлении часов заметно влияние рококо, сочетающегося с переработкой китайского искусства. Это направление получило название «шинуазри».
В коллекции музея часы данного типа представлены работой английского мастера Мюльха.
Во Франции большим успехом пользовались часы, выполненные в технике «буль». Парижский столяр — краснодеревщик Андрэ-Шарль Буль, комбинируя различные материалы — дерево, бронзу, панцирь черепахи, создавал великолепные корпуса часов.
Подобные футляры с разными вариантами отделки дублировались часовыми мастерскими Франции, отличаясь друг от друга незначительными изменениями в декоре. В экспозиции музея представлено несколько экспонатов, выполненных в данной технике, наиболее значительным из которых являются часы, изготовленные в конце XVIII века в одной из мастерских Парижа (часовой мастер Варэйн).
Часы «религиэзы» — корпус их выполнен в технике «буль» с богатой бронзовой аппликацией, кариатидами, вазами, цветами, фигурками животных, солнечными ликами. Циферблат — с накладными эмалевыми картушами.
На втором этаже разместилась коллекция часов французских мастеров начала 19 века.
Часы «Сен-Бернар» выполнены из золоченой и патинированной бронзы в мастерской знаменитого парижского бронзовщика Ленуара Раврио.
Салонные часы «Афина Паллада».
Часы каминные с библейскими сюжетами
Строгие классические корпуса фирмы «Марти и Ко» выполнены из чёрного и белого мрамора.
А теперь немного изящества 19 века.
В следующем зале расположились часы массового производства конца XIX — начала XX века немецких и французских фирм: часы-паровоз, часы-паровой двигатель, часы-маятник, часы-копилка, часы с годовым заводом, музыкальные — коллекция очень разнообразная и интересная.
Тихо переворачивают странички лепестковые часы, отсчитывая минуты нашей жизни…
Дальше привлекает внимание яркая коллекция часов в фарфоровых и фаянсовых корпусах.
Графический рисунок интерьера в русском зале необычно контрастирует с белым и красным цветом оформления. Здесь звучит музыкальная шкатулка, кукует деревянная кукушечка, удивляет каждого посетителя «русская диковинка» — деревянные бронниковские часы.Они являются особенно ценным и необычным экспонатом в экспозиции русского зала. Впервые такие часы были изготовлены Семеном Ивановичем Бронниковым в 1837 году. Корпус, детали механизма, циферблат изготовлены из разных пород дерева. Оси, трибы, винт крепления моста баланса — из слоновой кости. Пружина и волосок баланса — из стали. Три поколения Бронниковых изготавливали деревянные часы, которые экспонировались на Всероссийских и Международных выставках.
Поражает разнообразие форм и декора часов карманных. Интересна и коллекция часов специального назначения: часы танковые, авиационные, автомобильные, шахматные, из часовой мины и другие. Но гордостью этого собрания являются, часы «космические» — дар музею космонавта Гречко.
И еще много-много разных видов часов
Мир часов ХХ века очень разнообразен — это уже массовая продукция. А в современном часовом бизнесе нет предела фантазии, изобретательности и мастерству.
Германия относится к странам с развитым часовым производством. К XVIII в. относится зарождение часового производства в Шварцвальде, одной из областей Южной Германии (в переводе — «черный лес»). Символом Шварцвальда стали настенные ходики с ярко раскрашенной циферблатной плитой (их любовно называли «шварцвальдки»). Такие часы были надежными и дешевыми, пользовались популярностью. В большом количестве они ввозились в Россию. Именно в Шварцвальде, в XVIII в., появились и первые часы с кукушкой, которые тоже стали своеобразным символом Германии.
Где находится музей часов
Иркутская обл., Ангарск г., ул. Карла Маркса, 31
Телефон: +7 3955 52‑33-45, +7 3955 52‑10-63
Сайт: clock.angarsk.ru
Время работы: вт-сб 10:00–18:00, воскресенье и понедельник — выходные дни.
Как добраться до музея часов из Иркутска
выезжаем в Ангарск по объездной в сторону Ново-Ленино (Московский тракт), въезжаем в Ангарск и все время по главной дороге, ни куда не сворачивая (ориентир — главная дорога — вдоль трамвайных путей). Музей на центральной улице Карла Маркса слева, машину припарковать можно у Бельгийской пекарни справа прямо напротив музея.
Коротенькие видео живых часов:
Чертенок старается исправно крутить часовой механизм:
Здесь все внимание на глаза:
А здесь в часах поселились птички:
Текст написан по информационным материалам музея часов в Ангарске, а также по системе — «Википедия в помощь» 🙂
Екатерина, спасибо за столь интересную экскурсию. Какое огромное разнообразие часов. Столько фантазии, особенно поразили часы в виде паровой машины.
Пожалуйста) В этом музее только и остается, что поражаться. Такого количества разнообразных часов ни где не видела. Вот же полет фантазии у людей — каких только дизайнов нет 🙂
А я обнаружила в коллекции музея часы с нестандартной четверкой, фотографии которых частенько привожу из путешествий.
А я знала, Оксана, что ты это заметишь)) Меня когда-то твой блог заинтересовал именно из-за коллекции твоих часов с необычной четверкой 🙂 Я увидела коллекцию, мне захотелось узнать — кто автор, увидела автора, мне захотелось посмотреть, а что еще у этого коллекционера есть интересного — так вот и читаю с тех пор)) С другими блогерами тоже через твой блог познакомилась… Вот так «просто цифра» повлияла на движение…:-)
Какая изумительная коллекция часов! Странно, что на часах с календарём высвечивается 31 июня. Это же по какому календарю они идут?
Да-да, я тоже на это внимание обратила))))
Очень интересно, Катя! Я люблю часы, но с подобным многообразием сталкивалась лицом к лицу только один раз в жизни. Интересно, что было это не в музее, а в пабе на юге Англии, владельцы которого несколько столетий собирали часы…
ООО, наверное тоже удивительная коллекция, если собиралась так долго))
Все же в часах есть какая-то магия. Я никогда не страдал вещизмом, но часы вызывали к себе уважение, а вместе с ними и часовщики. Это же надо так рассчитать все эти колесики, зубчики, чтобы они не мешали друг другу, а работали в любви и согласии, да еще с максимальной точностью! Чудесный музей и интересный рассказ о нем!
Часики в виде бочёнка больше всех понравились. Стиль вроде как сейчас называется стимпанк.
18-19 века …?! стимпанк… ?! может быть-может быть :-))))))
Я имею в виду сегодняшнее время и то, что похоже.
Обожаю часы! С большим удовольствием сходила бы на такую экспозицию — сколько замечательных и интересных часов. Часы — паровой двигатель — это вообще что-то, первый раз такое вижу!
Екатерина, Александр прав. У часов есть магия. Они ПОВЕЛИТЕЛИ времени. Только разглядывая коллекцию понимаешь, что часы отражают не только время, но и эпоху.
Согласна))
Какое многообразие часов! И каждые — произведение искусства, отражение своей эпохи. Я была в подобном музее в Ярославле — «Музыка и время».
Интересная коллекция. Многие экземпляры — настоящее произведение искусств. Баварцы — затейники))) Пристроили красавицу на маятник)))
Сколько любопытных экспонатов. Мне, как технарю, приглянулись часы с орбитальной станции. Но от часов с гирьками и кукушкой тоже не отказался бы ))
А я вроде бы юрист (в прошлом даже уголовной специализации… в далеком прошлом), а нравятся фарфоровые часы, разноцветные, яркие :-)))
Интересный музей, столько экспонатов. Но для меня на первом месте все же наш женевский музей часов Патек Филипп — шикарная коллекция во всех отношениях
Даа, экспонаты женевского музея часов видела только на фотографиях. Действительно шикарная коллекция. 🙂
Просто нас (иркутян, ангарчан — сибиряков короче) распирает гордость, что в далекой Сибири, в никому особо не известном Ангарске (даже не в Иркутске) есть такой исключительный музей часов. Что наш земляк эту коллекцию собрал. И что в России (во всей России) — это первый музей часов. Мы этим горды и поэтому конечно нам кажется, что наш музей — лучший :-))))
Каких только часов нет!) С удовольствием посмотрела фотографии. Особо понравились часы в виде паровоза. А похожие на часы-календарь когда-то были у нас дома)
А экскурсия в музее по времени ограничена? С интересом огромным посмотрела фото. В каждой стране есть свои мастера и ими надо восхищаться.
Можно сколько угодно ходить, смотреть, фотографировать. Пока не закроется))
Интересный музей.
Какие роскошные часы! Мне тоже очень понравились те, которые Вы, Екатерина, присмотрели для своего камина. 🙂
А у нас в садике, куда мои дети ходили, тоже был небольшой музей часов. Всё никак не напишу про него. Хотя он не настолько интересный, конечно.
А было бы очень интересно почитать про «детсадиковский» музей часов 🙂
Екатерина, да мне просто самой часов не хватает, чтобы написать обо всём, что видела. Поэтому многое уходит в «долгий ящик»… 🙁
Меня очень интересуют английские часы 18 века Мюльха. Можно ли где-то почитать про этого мастера? Есть ли еще где-то его работы?
Здравствуйте Лиза. У вас такие специфические вопросы, что я думаю, ответить на них удастся музейным работникам. 🙂 Они кстати рассказывают о часах и их создателях такие факты, которые вы не найдете даже в интернете. В том числе и о Мюльхе и его работах можно поспрашивать в музее часов поподробнее)
Ох, если бы я могла побывать в этом музее, но он слишком далеко от меня! Дело в том, что у меня дома есть старинные часы, каторые по форме полностью совпадают с этими и сделаны тоже в Англии и я хотела узнать о них побольше.
Здравствуйте. Извините, пожалуйста, что Вас побеспокоила. Во Франции, в начале 19-ого века стали выпускать настенные часы с боем «Король Парижа». А до них выпускали часы без боя, «ходики». Вам что-нибудь известно об этих часах? Меня интересует вопрос: зачем каждая деталь механизма была пронумерована? Этим достигалась высокая точность хода часов. Часы механические идут точнее злектронных. Зачем это нужно было в 18-ом веке? Никто не знает такого механизма, к кому бы я не обращалась, чтобы каждая деталь механизма была пронумерована. Может быть Вы что-то подскажете по этим вопросам? Заранее Вам благодарна. С уважением к Вам, Нина.
Нина, здравствуйте. Я к сожалению тоже не знаю ничего об этом. Но теперь мне стало любопытно, зачем механизм пронумеровывали. Если найдете ответ — расскажите мне. А если я докопаюсь до истины — я расскажу. У меня есть знакомый, который увлекается часам — я ему написала сообщение.Вдруг он что знает))
Доброго времени суток. Случайно нашла ваш канал. Обращаюсь к вам с вопросом : в моей семье с прошлого века хранятся часы-слон с маятником на хоботе, нет никаких опознавательных знаков, циферблат часов нарушен. Где обычно ставилось клеймо изготовителя, чтобы можно было определить фабрику изготовления. Спасибо. А музей у вас — Прекрасный !!!