Покорить вершину на полострове Святой нос я запланировала еще два года назад. Но все как-то не получалось поехать в ту сторону. Я предпочитаю путешествовать по программе «максимум», то есть уж если ехать в «дали дальние», то и посмотреть все, что есть ценного на пути. И вот этим летом мое «большое путешествие в Бурятию» наконец-то состоялось. Подробнее о маршруте можно почитать и посмотреть здесь.
В этой статье я расскажу о восхождении на самую высокую точку полуострова Святой нос – на вершину в 1877 м над уровнем моря.
Немного информации о Святом носе.
Это самый крупный полуостров Байкала. Когда-то Святой нос был культовым местом бурятских шаманов. Максимально высокая точка – 1877 м над уровнем моря. Что бы покорить вершину нужно пройти 7 км по склону, крутизна которого в некоторых местах составляет 45 градусов. В целом крутизна подъема 30 градусов, что тоже не мало. Тропа на вершину называется – тропа испытаний. Пройдя ее смело могу сказать – это действительно испытание не только физических возможностей, но и психического состояния человека.
Вот уж во-истину: «Испытай себя!». Уровень сложности восхождения оценен специалистами как «сложный». Поэтому кто решил идти – готовьтесь. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Вершина видна уже с перешейка полуострова, а также с пляжа Баргузинского залива. В июле на самом верху серебрится ледник. Так и манит, как будто вызов бросает.
Тропа начинается от местности Глинка. Начало тропы найти легко. Едите (или идете) до упора до конца перешейка. От шлагбаума при заезде в национальный парк расстояние составляет примерно 20 км. До упора – это значит до конца дороги. У подножья Святого носа дорога заканчивается развилкой. Прямо как в сказке: «На право пойдешь – в Чивыркуйскую сказку попадешь, на лево пойдешь – себя испытаешь!» Сворачиваем налево и еще километров 5. Местность Глинка обозначена информационно табличкой – мимо не проедите и не пройдете. А также юмористы, видимо уже покорившие вершину, повесили простой указатель с истинно русским подходом к ответу на вопрос: «А куда идти?». Ответ исчерпывающий.
Первую часть пути пройти особого труда не составляет. Сначала тропа достаточно пологая, среди соснового леса. Все вокруг красиво, кроны деревьев закрывают от палящего солнца, и дышится легко. Через какое-то время тропа круто уходит вверх. Круто – это под углом примерно градусов в 40-45. Идешь, как по лестнице. Бедные колени, нагрузка хорошая. Попробуйте на 14 этаж подняться без лифта, затем на лифте спуститесь и снова по ступенькам поднимитесь. Ощущение примерно такое.
Но в целом, идти можно и нужно. Мы периодически отдыхали, любовались уже пройденным путем, ощущали себя покорителями вершин. Собака тоже была навеселе. Ей все нравилось, было любопытно. Она с интересом бегала то вверх, то вниз, подгоняя нас. Позже мы сильно пожалели, что взяли ее с собой. Она чуть не погибла. Да и мы в принципе тоже. Но это было позже. А пока мы шли, наслаждалась воздухом, видами, физической нагрузкой. Через каждые пять-десять минут подъема, на минуту другую привал. Отдышаться и попить воды.
Так к половине пути мы воду и выпили. Точнее, половину воды выпила собака, которая, лакая, проливала драгоценную живительную силу. Я бы посоветовала на первой половине пути воду вообще не пить или пить, но по глотку другому, а не лакать все, что несете с собой. На второй половине пути ой как вы пожалеете, что не сэкономили себе ни глотка. Тропа испытаний – это как раз вторая половина пути.
Дойдя до креста можно сказать, что половина пути пройдена.
Здесь можно передохнуть, перекусить (если взяли что-то поесть, донесли до креста и по дороге не съели и не выбросили). Есть и такие, кто в целях облегчения рюкзака больше не может нести еду и на первой половине пути, еще не добравшись до креста, все либо съедает, либо выбрасывает.
У креста вы увидите путь который еще предстоит пройти и сможете перекусывая и отдыхая подумать – надо ли вам дальше или на этом все. Многие начинают дальнейшее восхождение, но пройдя немного, все же возвращаются назад. На гребне тропы практически не видно, она петляет среди огромных раскаленных на солнце валунов, поросших разноцветным лишайником. На последнем отрезке перед самой вершиной достаточно крутой уклон.
Мы шли под палящим солнцем, ни одного теневого места, воды нет. Первый раз ощущала такое, когда губы слиплись, как будто их супер моментом приклеили друг к другу. В глазах пелена, солнце жжется (головной убор здесь просто обязателен). Даже те, кто ни когда не носит панамку (а такие есть), здесь завяжут на голову все, что под руку попадется. Темп становится еще медленнее, раскаленные валуны отражают свет идущий от солнца. Нести что-либо уже становится вообще невозможным (даже фотоаппарат кажется неимоверно тяжелым), не говоря уже о рюкзаке (если кто-то с рюкзаком). У меня же рюкзак нес мой попутчик (мне повезло с попутчиком). И хотя в туризме есть правило, что каждый несет свой рюкзак сам, мне помогал попутчик. Вот что значит найти надежного мужчину для таких мероприятий 🙂 🙂 🙂
Вообще девушкам, женщинам на тропу лучше ходить с мужчинами. По крайней мере они могут нести вашу бутылку с водой, что тоже не маловажно. Подруга же не понесет за вас воду, она несет свою. А мужчине, увидев, что вы на последнем издыхании, ничего не останется делать, как помочь «слабой» женщине. Так что мой совет женщинам: «На тропу испытаний – только с мужчинами!». Я взяла с собой сразу двоих надежных мужчин и не прогадала. Один в последствии спасет мою собаку, а другой — меня! И это на полном серьезе.
Грела одна только мысль, что на плато, на вершине, есть вода. Назад дороги уже нет. Пройдя половину пути и оставшись на гребне без воды, идти нужно только вперед. Назад спуск занимает примерно столько же времени. Без воды не спуститься. Поэтому только вперед, на вершину, отпиться у родника, набраться сил для спуска.
На вершине открывается потрясающей красоты вид на Чивыркуйский залив, а также на бесконечную песчаную косу Баргузинского залива, на перешеек Святого носа. Возможно потрясающей эта панорама выглядит еще и от состояния эйфории: «Мы сделали это!».
Горное плато Святого носа – зона высокогорной тундры. Карликовые березы, кусты кедрового стланика, ковер из лишайников.
Воду можно пить из родника. Он обозначен пакетом, завязанным на ветке. Недалеко от вершины. Вода ледяная, родниковая.
На спуске осторожнее, оказывается тропа осыпается. Когда поднимались, этого сильно заметно не было, а вот когда стали спускаться – просто едешь, как на лыжах. Для покорения вершины наденьте хорошую удобную обувь, кроссовки или трекенговые ботинки. Хорошая обувь в походе – это уже пол дела. С нами поднималось много туристов и у некоторых поход закончился травмами только из-за плохой обуви. Они либо натерли ноги, что хоть босиком иди. Кто-то подскользнулся, потому что был в обычных теннисках, и растянул ногу – а на спуске, тем более таком крутом и осыпающемся, ноги нужны здоровые и сильные. Так что, обувь – это наше все!
И так, подведем итог. Вы решили испытать себя и покорить Святой нос. Точнее его самую высокую точку. Вам потребуется:
- ВОДА. Желательно побольше, но так как тяжело будет нести, то хотя бы не менее 1,5 литров на человека.
- Панамка, кепка, платок, что угодно, но голова должна быть закрыта от солнца.
- Хорошая обувь.
- Ветровка. Так как восхождение занимает достаточное количество времени погода может смениться. И если у подножья не было ни ветерка, то на гребне может задуть так, что думаешь: «Как бы не унесло!». Смотря по погоде лучше положить в рюкзак какую-нибудь кофту, если ветровка у вас не утепленная.
- Строительные перчатки. Такие белые или черные с пупырышками на ладонях. Я ходила без перчаток, но с ними было бы гораздо удобнее прыгать с валуна на валун. Камни достаточно острые, поросшие лишайником, который царапается. Хотите сберечь руки – возьмите перчатки.
- Трекинговые палки. Хотя многие ходят и без них, но мне кажется, что все кто был без палок мне завидовали, потому что палки помогают подниматься, с ними экономятся силы в ногах.
- Если вы настроены дойти до вершины, а не только до креста, ни в коем случае не берите собаку. Собака может дойти только до креста, и только если вы несете для нее 5 литров воды и чашку, чтобы при питье, она ничего не проливала.
На гребне собака не сможет идти по валунам. Тропы для нее там нет. Моя собака побила лапы (слава Богу, что не сломала), от обезвоживания у нее пошла пена из пасти. Ради ее спасения одному из туристов просто пришлось отказаться от дальнейшего восхождения и спуститься. Собака три дня не могла встать на лапы, отвалилось несколько когтей, неделю была температура.
Если вы не хотите читать в глазах своего любимого питомца вопрос: «На кой черт ты меня чуть не угробила!» — не берите с собой собаку вообще.
- Медведи на Святом носе есть. И даже выходили к лагерям в Чивыркуйском и Баргузинском заливах. Но если вы идете большой шумной компанией – вряд ли вы их встретите. Если вы идете в одиночку или парочкой, советую взять бомбочки (подростки частенько такими балуются, они продаются в любом магазине приротехники). Они создадут шум и возможно медведь испугается (хотя мало вероятно), но наличие бомбочек будет греть вам душу. Или купите файер (пиротехнический факел). Он стоит не дорого (я брала за 400 рублей на Трактовой), но может пригодиться. Просто выдергиваете кольцо и на пол метра вырывается огонь. Думаю можно направить при случае на медведя.
Не смотря на то, что заядлые туристы, охотники, геологи и люди, которые встречались с медведем в тайге, меня за такие советы просмеют, все же это лучше чем совсем ничего не брать.
Как найти начало подъема на Святой нос?
По перешейку до упора. Дорога одна и ни куда не сворачивает на всем протяжении до подножья Святого носа. У подножья развилка. Вам налево вдоль берега Байкала. До указателя «Глинка». На дереве стрелка «туда». Вам действительно туда.
Сколько по времени занимает подъем на Святой нос?
От 4 до 6 часов. Спуск от 3 часов. Лучше начать восхождение рано утром. Мы пошли в 8-00 утра.
Желаю вам с легкостью пройти это испытание. Оно того стоит!
Буду рада вашим комментариям. Возможно, у вас будут дополнительные советы – расскажите, если я что-то упустила.
Есть более длительный поход по тропе испытаний. Его протяжённость составляет 24 км и рассчитан он на 2 дня. Вы описали укороченный вариант. Новичку и тем, кто не может носить тяжелые рюкзаки — это конечно самый оптимальный вариант покорения вершины. Если идти на 2 дня и ночевать на плато, то придется нести спальник, палатку и все остальное, вытекающее из необходимости ночевки в горах.
Статья понравилась, спасибо!
Да, маршрут на 2 дня на карте обозначен на информационном столбе перед подъемом и еще где-то в том районе видел такой столб со всеми обозначениями.
Я думаю, что касается медведей на Святом носе, то в этом году они спустились к заливам Байкала, где отдыхали люди с палатками, исключительно из-за сильнейших пожаров.
Очень захватывающий трек! Действительно, жалко, что висел смог и всех красот не видно. А то нам, кто там не был еще, любопытно все же — какая она, бурятская красота 🙂
Ох… Еще раз залезть придется… В ясную погоду)))
Этим летом вся Бурятия, Иркутская область и весь Байкал были в дыму. Все выгорело до такой степени, что медведи к людям вышли, спасаясь от огня. А на Байкале просто нечем было дышать и людей эвакуировали с турбаз… Вот так печально страдает природа(
Собака у тебя экстрималка, я бы ее вообще не брала, честно говоря. Мы еще в студенческие годы хотели туда подняться, но так и не доехали. А теперь благодаря тебе хоть посмотрела и , кстати, опять захотелось.
Ты не планировала посетить Монголию? Очень уж хочется на озеро Хубсугул посмотреть, туда я тоже ни как доехать не могу ))))).
Ты прямо мысли мои читаешь по поводу Монголии. Очень хочу посетить. Планирую, а там — как получится)
Собаку я сильно пожалела, что взяла на подъем на Святой нос. Чуть не угробила верного мохнатого друга. Слава Богу, что все обошлось и она оказалась у меня выносливой))
Дак я читаю , что ты там и себя чуть не угробила .
Ну, дай Бог! Все у тебя получится, и я смогу почитать и посмотреть твое путешествие по бескрайним равнинам Монголии ( с обязательным заездом на о.Хубсугул ))))
Ок, договорились. Хубсугул входит в мои планы.) И еще хочется увидеть пустыню Гоби. Говорят в ее северной оконечности можно найти яйца динозавров, которым 65 млн. лет.)
Раскопками решила заняться )
А там, говорят, даже копать не надо. Можешь идти и под ногами найти)))) Вот я и подумала, почему бы не сходить, не подобрать, валяющееся без дела 65 млн. лет, яйцо. Мне в хозяйстве пригодится 🙂 )))
ДА!!! Даже так , мне тоже подбери))), не откажусь от динозаврика в яйце.
Хотя , если вспомнить карту Монголии, пустыня Гоби занимает там большую площадь , ох , и долго придется яйца эти искать ).
Екатерина, спасибо большое за подробный отчет о восхождении на гору! Я всю дорогу благодарила Вас за советы взять с собой палку и перчатки! )
Хорошая обувь и носочки спортивные тоже великое дело, благодаря им не стерла ноги.
Я до вершины не дошла, т.к. вышли из лагеря поздно , времени не хватило, но обязательно попытаюсь еще раз. От себя добавлю, что мне не хватало защиты на коленки (я была в шортах), какие-нибудь тряпочные «защитки» не помешали бы) вобщем, спасибо огромное за отчет и ценные советы!
Олеся, спасибо большое за такой теплый отзыв. Очень приятно читать, что советы пригодились. Жаль конечно, что не покорили, но уверена в следующий раз — обязательно.
На счет колен — да, это верно, особенно когда по гребню до вершины топать — очень бы пригодились наколенники мягкие какие-нибудь. Я была в джинсах, поэтому даже не подумала. Дельный совет. спасибо))
Катюш, в этом, 18 году в Баргузинскую долину не собираешься?
Привет Николай. Не собираюсь, я уже там была, писала даже статью про свое путешествие в ту сторону. Статья здесь. Стараюсь какие то новые места посещать)
Наше недавнее восхождение при палящем солнце заняло восемь часов, спуск шесть. Действительно спасает хорошая обувь и спорт.носки), и я пожалела что не взяла трекинговые палки, пришлось найти там небольшую палку, потому как без нее (особенно на спуске) очень опасно. Катастрофически не хватало воды на подъеме, последний час она и вовсе кончилась. Вернулись уже в темноте. Но это того стоит!!! Вид конечно захватывающий…! На последнем часу восхождения от дикой усталости даже промелькнула мысль о том зачем я вообще пошла, но уже на плато эти мысли улетучились. А на следующий день ( уже дома) просматривая фото, поймала себя на мысли что хочу ещё раз подняться, только теперь в более прохладное время…) Желаю всем испытать эти незабываемые эмоции!!!
Наталья — круто!!! Поздравляю с восхождением) Спасибо, что поделились своими эмоциями. Я читала и вспоминала как мы ползли без воды…)))
Когда мы спустились с вулкана Тятя и порядочно отошли, я посмотрев на далекий конус подумал: «И на хрена мы туда таскались?» Зато теперь я могу об этом говорить.
Наталья, если надумаете еще раз подняться, возьму с собой. За одно провезу по всей Баргузинской долине, там где вы не были. Отъезжаю 17 июля из Улан- Удэ.