Восхождение на Мунку Сардык: горный трекинг в Восточных Саянах

Секреты самостоятельных путешествий. Маршруты на  авто.

Занимательные истории одной "сумасшедшей" блондинки

Присоединяйтесь, нас уже 1000 +

Спасибо, я уже подписан

восхождение на Мунку Сардык

«Лучше гор могут быть только горы…. На которых еще не бывал.» Даже если кто то не знает эту песню Владимира Высоцкого полностью, то эти строки слышали и цитируют многие. А влюбленные в горы, тем более.
Мы мечтаем покорить вершину, которая уже покорила нас. В этот раз мы не смогли, но неудержимое желание вернуться и попробовать снова засело глубоко в сердце и только и ждет своего часа, чтобы вырваться на свободу.

Мунку Саридак – природный артефакт.

Мунку Саридак (в народе мы называем ее Сардык), самая высокая точка Восточных Саян. На высоте 3491 м она уютно устроилась на границе Монголии и республики Бурятия. Путь к вершине простилается по горному ледопаду, крутым подъемам, глубокому снегу и под непредсказуемые камнепады. Путь к вершине ознаменован опасными сюрпризами, однако туристы, влюбленные в горы, люди, желающие проверить себя, понять на что способны, испытать чувство свободы, полета и безусловного счастья, идут сюда снова и снова. Не дойдя до вершины один раз, они повторяют свои восхождения ежегодно.

Маршрут восхождения на Мунку Сардык

Восхождения на Мунку начинается обычно от места, называемого «Стрелкой». Почему «обычно»? Потому что есть два варианта восхождения: правильный и не очень. Мы выбрали вариант «не очень правильный». Мы решили дойти до вершины в 3491 м сразу с 1500 м. Не подумав о том, что организму необходимо акклиматизироваться на каждой хотя бы 1000 м. Поэтому правильный вариант – это две ночевки: одна на Стрелке (1500 м), другая на озере Эхой (2600 м). Но ночевка в палатке, когда за окном минус 20, это тоже определенного рода адреналин. Поэтому мы решили рискнуть, но только не спать две ночи в холодной промерзшей палатке.
Стрелка находится на высоте 1500 м над уровнем моря. Вдоль русла Белого Иркута с правой стороны раскинулся лес, в котором на полянах все туристы размещается на ночлег.
Выходить со Стрелки на восхождение стоит рано утром, примерно с 6-00 до 8-00 ч.
И первое опасное и сложное препятствие – это ледопад.
ледопад по дороге на мунку
Здесь одеваем кошки, каски, берем в руки ледоруб и… вперед.
одеваем кошки
начало восхождения на Мунку
Вода, наросшая нежного, зеленовато-голубого цвета наледью, создала просто громадную ледяную гору с крутыми трамплинами.
ледяные наросты
Оглянувшись назад, на пройденный путь думаешь, вот если вдруг поскользнешься… наверное внизу уже даже собирать будет нечего. Поэтому ледоруб и кошки при преодолении ледопада – это наше все.
восхождение на Мунку
Еще одна опасность – камнепад. Из под ног туристов, ушедших вперед, осыпается тропа и камни с бешенной скоростью летят вниз на тех покорителей, которые идут медленнее либо вышли на маршрут позже. Поэтому каска — это безопасность.
Преодолев ледопад, идти становится немного проще. Бескрайние просторы плато, в окружении горных массивов; слепящее солнце, отражающееся от снега миллионами искр. Здесь великолепие природы ощущается с большей силой. дорога после ледопада
Преодолеваем два крутых подъема и выходим к озеру Эхой.

подъем к озеру

подъем к озеру

Только тут, на озере предстает пред нами Мунку во всем своем величии и стати, прорезая своей вершиной синеву неба. Вечно белый голец – так в переводе с бурятского называется вершина. Строгая, серьезная и кажется неприступная. Создается впечатление, что не ты покоряешь ее, а она думает, кого пустить к себе, а кто придет в следующий раз.
Угрожающе суровая и так великолепна в своем молчаливом существовании. О Боже, кажется я влюбилась!. Кажется, что тут все влюбились!)
мунку вершина

На озере обычно все плотненько обедают, отдыхают по максимуму, набираются сил, включают второе дыхание (а может у кого-то уже третье, или четвертое).
у озера обед

Переходим озеро напрямик и впереди два крутых подъема до подушек.
восхождение на перую подушку
Подниматься приходится по снегу, но если перед вами прошел полк туристов, то уже имеются ступеньки от ботинок, поэтому проще.

Вид на озеро Эхой с первой подушки)

Вид на озеро Эхой с первой подушки)

Первая подушка преодолена. Впереди – вторая.
И тут… все мечты рухнули в одночасье.
У моего верного попутчика случилась горняжка.
Кто не знает о таком заболевании, а мы о нем тоже ничего не знали до этого момента, то это если по-простому – затрудненность в дыхании. Становится трудно дышать, невозможно сделать вдох, учащенное сердцебиение. Короче говоря – надо спускаться.

Честно признаюсь, что когда ты видишь вершину, то немного теряется чувство реальности. Очень трудно сказать себе: «Это все, твой путь к вершине на этот раз окончен. Ты придешь сюда, но это будет уже в следующий раз!». Очень сложно это принять, осознать, что это случилось именно с тобой. Просто слезы на глаза наворачиваются. Внутри идет нешуточная борьба: продолжить путь и бросить попутчика, или все же вспомнить, что нет ничего важнее человеческой жизни и здоровья, что друг познается в беде. Как еще в одной песне В. Высоцкого: «Друга в горы возьми – рискни. Не бросай одного – его!»
Приходится возвращать себя из этого наркотического состояния. Ты смотришь на эту непокоренную вершину, недвижимо стоящую в лучах полуденного солнца, и думаешь: «Как же жаль, но видимо не в этот раз!»
Так и не покорив, мы спустились. Но я обязательно вернусь сюда на следующий год.

Из рюкзара торчат кошки, каски, кофта и прочее имущество: все засунуть обратно в рюкзак нет сил)) Спускаемся...

Из рюкзака торчат кошки, каски, кофта и прочее имущество: все засунуть обратно в рюкзак нет сил)) Спускаемся…


Ну а тем, кто сможет идти дальше, останется преодолеть еще один крутой подъем (это после второй снежной подушки) и выйти на финишную прямую – на само восхождение. Здесь вам понадобятся веревка и карабин, кошки и ледоруб. У кого не будет, то есть риск, что МЧСники, которые дежурят в горах, вас развернут и отправят в обратный путь. Когда мы ходили, многие спускались не покорив именно по этой причине: не было либо ледоруба, либо кошек, либо карабина.

Как добраться до Стрелки – до начала восхождения.

Выезжаем Иркутск – Монды по Шелеховскому тракту, в сторону Култука, затем сворот на Аршан, Жемчуг.
Расстояние – 304 км. Время в пути на авто из Иркутска примерно 3,5 — 4 часа.

дорога на Мунку

Съезд под мост. Здесь оставляем авто)

Въезжаем в Монды через пограничный пункт (как получить разрешение на въезд в приграничную зону читайте ниже), проезжаем Монды и сразу за поселком (есть табличка) сворачиваем направо в Орлик. По гравийной дороге едем 20 км. Доезжаем до моста через Иркут и сворачиваем направо прямо под мост. Здесь можно оставить машину. Дальше – пешком.

к походу готова

К походу готова)

Идем по оледенелому руслу Белого Иркута, среди нависающих скал и горных массивов, примерно 1,5-2 часа до Стрелки. как идти на Мунку Сардык

Все время прямо. На майские праздники очень много народу, потому заблудиться сложно, так как все идут в одну сторону. На Стрелке среди леса можно разбить лагерь. Здесь есть дрова и полянки, на которых можно установить палатки на ночлег.
На данном отрезке развит хороший бизнес у местного населения: ваш рюкзак довезут на квадроцикле до Стрелки за 300 рублей. Вас тоже могут подбросить по такому же тарифу.
квадрацикл до стрелки
Конечно можно не идти, а ехать, но не лишайте себя удовольствия пройтись по замершей реке, где местами в проталинах журчат подтаявшие воды.
Панорама живописного ущелья, где вот-вот после долгой сибирской зимы побегут воды Белого Иркутска, захватывает дух. Скалы нависают прямо над головами, а по окружающему рельефу не трудно догадаться, что обвалы и камнепады здесь не редкость.

поход на Мунку Сардык

ущелье Белого Иркута

Что взять с собой на восхождение на Мунку Саридак и другие советы.

Из вещей:
— палатка;
— спальник на температуру минус 20;
— примус (или горелку);
— не продуваемую куртку и не продуваемые штаны (на озере ледяной ветер и негде от него укрыться). Те, кто был на вершине, говорят, что там просто шквальный ветер, который вас может унести в Монголию, осторожно 🙂
— непромокаемую обувь (лучше трекинговую, зимнюю);
— варежки или перчатки (плюс – запасные);
— подпопник (обязательно, увидите, что пригодится);
— крем от загара или повязку, которая будет закрывать лицо.
— солнцезащитные очки

Экипировка:
— кошки (можно взять в прокат);
— ледоруб;
— каска (обязательно, сильный камнепад);
— лыжные или трекинговые палки.

восхождение на мунку

Все мои пожитки не влезают в автомобиль, приходится впихивать 🙂


Советы (можно не пользоваться, так, для информации в целом):
1. Лицо обязательно нужно намазать кремом толстым слоем. Не размазывать крем по лицу, чтобы его не видно было, а именно положить на лицо слоем. Снег отражает солнечные лучи и все, не намазанное или незакрытое, попросту обгорает. Мы видели обгоревшие (не загоревшие, а именно обгоревшее) лица – как из фильмов ужасов.
2. Обувь желательно надеть уже ношенную (не новую). В новой обуви велика вероятность натереть мозоли, а это неминуемо приведет к возвращению на пол пути.
3. Если почувствовали при восхождении, что вам становится плохо, наблюдается учащенное сердцебиение, головокружение, трудно сделать глубокий вдох, отдышка – лучше спустится. На Мунку Сардык во время майских восхождений работает МЧС и они конечно спускают тех, кому стало плохо. Но на мой взгляд, лучше не доводить до критического состояния и отказаться от дальнейшего восхождения, коль уж так случилось со здоровьем.
4. Самым правильным считается восхождение (как говорят инструкторы, работающие на данном маршруте) – это постепенная адаптация. Первую ночь необходимо провести на высоте 1500 – на Стрелке.
Вторую ночь провести на озере на высоте 2600.
Если Вы выберете для себя все таки правильное восхождение (щадящий здоровье вариант), то обязательно возьмите с собой примус (горелку). На озере нет дров.
Тем, кто идет одним днем на вершину со Стрелки, нужна небольшая физическая подготовка, отсутствие горняжки, и плотный обед на озере.
5. Плотный обед с горячим чаем — это очень важно. Возьмите с собой небольшой термос, сладости, энергетически ценные продукты (орехи, например). У многих были с собой яблоки, бананы и пр.
6. Свою решающую роль в нашем отрицательном результате сыграла в большей степени неправильная организация восхождения для новичков (точнее — ее отсутствие). Например, в организацию восхождения входил обед, но организатор его не взял. И когда все другие группы пили чай и любовались видами, мы, уставшие, сидели на ледяном ветру и пили ледяную воду.
7. Если собираетесь идти с инструктором, выбирайте его только по чьей-то рекомендации. Пока все отдыхали среди скал, спрятавшись от ветра и набираясь сил, мы как угорелые бежали за инструктором, который уж очень хотел побыстрее добежать о вершины. А кроме того, в руках инструктора ваша безопасность. Однако нам немного не повезло в этой части и наш инструктор, получив от нас 10 тыс. рублей за нашу безопасность, бросил нас практически у вершины и пошел своей дорогой. Мы спускались одни, а спуск гораздо опаснее подъема. К тому же силы уже на исходе, из-за чего теряется внимательность, бдительность, равновесие.
Поэтому советую выбирать инструктора только по рекомендации.
8. В этих местах можно не только покорять вершину Мунку Сардык, но и просто отдохнуть с семьей или друзьями, побродить по таежным тропам, забраться на пик «Обзорный», посмотреть слияние Белого и Черного Иркута, прособирать дикорастущие лечебные травы, и просто вдохнуть запах гор.
9. На обратном пути мы заехали в горячие источники в Жемчуге — отлежаться в бассейне.

В какое время ходить на Мунку Сардык.

Самое многолюдное время похода на Мунку Сардык – это первомайские и 9-ти майские праздники.
В этот период уже не так холодно ночью спать в палатке. А кроме того, попасть к подножью вершины можно только по руслу Иркута. В это время он еще скрывается подо льдом.
Со стороны Монголии от озера Хубсугул восхождения совершаются круглогодично.

Необходимы ли услуги проводника, гида, инструктора при восхождении на Мунку Сардык.

Мы на следующий год пойдем без инструктора. Если вы новичок, то по сути с одной стороны он нужен. Но с другой стороны, если вы изучили вопросы восхождения, маршрут, подобрали правильную экипировку, обладаете хорошим здоровьем, выносливостью, можете нести рюкзак (небольшой) – то наверное можно и без инструктора. Но это решать вам. Инструктор – это безопасность, но когда это настоящий профессионал своего дела. Однако инструктор инструктору рознь. У нас получилось, что инструктор есть, но его как бы нет. И денег тоже нет!
Проводник и гид точно не нужны, там невозможно заблудиться.

Разрешение на въезд в приграничную территорию п. Монды.

Минимум за 20 дней до восхождения отправить сканы своего паспорта и заявление в пограничную службу республики Бурятия по адресу: pu.buryatia@fsb.ru
Телефон пограничной службы: 8(3012)45-10-46
Пропуска получите при въезде в поселок Монды. Перед поездкой я звонила, на всякий случай уточняла, точно ли готовы наши разрешения.
Паспорт и пропуск необходимо носить всегда с собой. Нас проверяли три раза. В том числе при восхождении. Лучше всего паспорт и пропуск положить в карман куртки, которая всегда при вас.

P.S. Сергей Шевченко (президент Белгородской федерации альпинизма) в одном из своих интервью сказал, что у альпинистов есть такое выражение: «Если ты покорил вершину, то это победа.
Если ты шёл к вершине, но не дошёл и спустился, поняв, что есть риск на ней остаться, то это ничья.
А если у тебя не хватило сил спуститься, и ты остался на вершине, то это поражение».

Похоже, что у меня пока ничья.
Вам же я желаю только победы. Чтобы когда вы спускались к лагерю, все те, кто вас встречал, поздравляли вас «с горой!».
Если есть вопросы, буду рада ответить в комментариях.
Если статья вам понравилась, не поленитесь нажать кнопочки социальных сетей 🙂

Хочу получать новости с Проспекта Желаний!

31 комментарий
    • KateB
    • KateB
    • KateB
        • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Башкуровой Екатерины о самостоятельных бюджетных путешествиях по России и миру. Все права защищены

Копирование материалов с сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика