выезд на шашлыкиВыезд на шашлыки — это не просто пустое времяпрепровождение и жареное мясо. Это ритуал! Событие! Веселая компания друзей,  небо, солнце, костер. Пришла весна и в теплые деньки все стремятся выбраться с  семьей и друзьями на природу. Ну а какая природа без шашлыков?

Рецептов маринада для шашлыков великое множество. Все их не перечислишь, да и стоит ли? На земле несколько миллиардов человек, и у каждого свой индивидуальный вкус. Кто-то вообще не ест мяса. Но это не значит, что для вас статья не будет полезной. Дочитайте до конца и узнаете, какие есть идей для овощного шашлыка.

В статье не приводятся конкретные рецепты по типу: «возьмите 2 кг мяса и порежьте туда 1 среднюю луковицу…»
Из статьи вы узнаете:
Какое мясо для шашлыка лучше купить.
Какие специи к какому мясу подходят.
Как сделать мясо нежнее и мягче.
Как придать шашлыкам пикантный вкус.
Другие «изюминки» для того, чтобы удивить своих друзей.

Для начала классифицируем шашлыки в зависимости от видов мяса, которое вы собираетесь зажарь:
— шашлык из баранины
— свиной шашлык
— шашлык из говядины
— куриный шашлык
— шашлык из рыбы
— шашлык из овощей — самый полезный шашлык.

Теперь перечислим ингредиенты, которые подходят для всех видов маринада и всех видов шашлыков:
— соль (без нее никуда). Гурманы советуют солить уже готовый шашлык и не класть соль в маринад.
— перец (по вкусу, кто любит поострее – красный, кто по-душистее – черный)
— специи.
Специи тоже лучше класть по вкусу (кто какие любит, кто-то например не может жить без укропа).
К каждому шашлыку, а точнее к каждому виду мяса, свои специи, свой маринад и свои изюминки.

шашлык из бараниныШашлык из баранины.
Какое мясо лучше взять?
Лучше взять ребрышки.
В маринад кладем стандартные ингредиенты (соль, перец) + изюминка:
Сок Манго (именно Манго), можно в коробке в любом супермаркете купить.
Шашлыки получаются немного со сластинкой и края кусочков когда поджариваются имеют золотистый цвет. Получается шашлычок с золотистой корочкой. Очень аппетитно выглядит и очень вкусно. Сок заменить на другой не рекомендуется (перепробовали все соки какие есть), вкусно получается только с соком Манго.

шашлык из свининыШашлык из свинины.
Какое мясо лучше взять?
Лучше брать шейку или заднюю вырезку. Немножно с жирком только приветствуется – будет сочнее.
Специи: Свинина любит все виды перца, базилик, кардамон, лавровый лист, тмин.
Изюминка: Добавьте в маринад немного свежевыжатого гранатового сока. Он придаст изысканый и неповторимый вкус.
Добавьте в маринад немного сахара – будет интересный и необычный вкус. Китайцы делают свинину в карамельном соусе – оооочень вкусно.
Хотите шашлычок с остринкой – порежьте кольцами репчатый лек, замаринуйте его в уксусе и соли отдельно от шашлыка, а затем выложите на готовый шашлык.
Проложите между кусочками свинины на шампуре кусочки ананаса (можно консервированного). Это придаст вкусу мяса нотку Божественности! 🙂
шашлык из говядиныШашлык из говядины
Какое мясо лучше взять?
Задняя (внутренняя часть ноги), огузок, ну и конечно вырезка.
Специи: лавровый лист, перец душистый — горошек, куркума, тмин, кориандр, гвоздика, майоран. Эти специи сделают говядину более аппетитной и подчеркнут ее вкус.
Изюминка: Мясо говядины жестче свинины, поэтому для того чтобы придать ей мягкости добавьте в маринад немного красного или белого вина.
Вымачивать говядину нужно дольше, чем свинину. Желательно чтобы мясо полежало в маринаде на мене 4-5 часов.
Если вы предварительно немного отобьете мясо, то оно станет мягче.
Вымочите мясо в молоке – это придаст нежности во вкусе.
Сочетание говядины с ананасом — нотка та же — Божественная! 🙂

куриный шашлыкШашлык из курицы  
Какое мясо лучше взять?
На шашлык из курицы подходят и ножки и бедрыжки и крылышки. Грудка для шашлыка не пригодна, она очень сухая.
Специи: майоран, розмарин, базилик, тимьян, имбирь, белая горчица. Можно взять приправы, как по отдельности, так и сделать смесь – они все сочетаются между собой.
Имбирь придает курице жгуче-мятный вкус.
Изюминка: если вы решили пожарить крылышки – возьмите к маринаду перец Чили. Получится остренькое мексиканское блюдо.
 
шашлык из рыбыШашлык из рыбы
Какое мясо лучше взять?
Кета, горбуша, осетр, семга, форель, любая другая рыба на ваш вкус
Специи: белый перец, куркума, семена горчицы, шафран, розмарин, укроп.
Изюминка: мясо рыбы любит сок лимончика или лайма.
Приготовив маринад по вкусу, сбрызните сверху соком половинки лимона или половинки лайма – это придаст вкусу пикантности.
Если вы собираетесь запечь рыбу в фольге – натрите ее столовым хреном (этот соус продается в любом супермаркете). Вкус получится очень мягким и интересным.

шашлык из овощейШашлык из овощей
Какие овощи лучше подойдут для шашлыка?
Кабачки, помидоры, баклажаны, сладкий болгарский перец, картошка, свежие огурцы.
Специи: мускатный орех, гвоздика, все виды перца (лучше белый перец), сельдерей, укроп, петрушка, лук зеленый.
Изюминка: добавьте в маринад соевый соус и немного чесночка. Пикантный вкус шашлыка обеспечен.
Если добавить немного растительного масла и тертого сыра – то шашлык получится не только вкусным, но и красивым на вид.

Какие лучше взять дрова для углей?
Самые лучшие дрова – березовые или ольховые
Можно взять и любые другие, например дуб или липу.
Самое главное, ни в коем случае не берите сосну. Все прокоптится смолой. Сюда же относятся все смоловые: ель, кедр  и пр.

Сам процесс жарки. Несколько правил.
1. Разместите кусочки на шампуре плотно прилегающими друг к другу – так получится сочнее.
2. Кусочки можно чередовать с кольцами репчатого лука, сладкого перца, помидоркам, морковкой.
3. При жарке периодически немного поливайте шашлычок маринадом (но не часто, а то все угли потушите).
4. Не допускайте открытого огня в мангале. Языки пламени сбрызгивайте водой, иначе шашлык сверху подгорит, а внутри не пожарится.
5. Не крутите шампуры слишком часто – ваш шашлык пересушится, весь сок испарится и будет вяленый, а не жареный.
6. Не машите без перерыва махалкой – этим вы только раздуваете пламя – у вас все подгорит. 🙂

Некоторые премудрости (люди говорят и советуют):

  1. Чтобы шашлык из говядины был сочным в маринад плесните нерафинированного растительного масла (немного). Тогда кусочки мяса обволокутся маслом и сок при жарке не испарится.
  2. Что бы шашлык из говядины или свинины (если вы взяли свинину подешевле и проигнорировали совет с шейкой и задней вырезкой) был мягким – плесните в маринад пару рюмок водки или пол стакана газированной минеральной воды.
  3. Любите поострее – добавьте ложечку уксуса. Не переборщите, иначе мясо сварится в маринаде еще не успев пожарится и будет сухим.
  4. Не используйте для маринада мяса майонез. При жарке он выделит канцерогены и шашлык станет не полезным для здоровья.

Рецепт от Проспекта Желаний:
Шашлык из кролика.

шашлык из кролика
Прежде чем замариновать шашлык из кролика подержите тушку в холодильнике не менее суток.
Маринад:
половинка  сладкого перца (потереть на терке),
1 шт. средней морковки (потереть на терке),
белый перец по вкусу,
пол чайной ложки хмеле-сунеле,
2 зубчика чесночка, сельдерей (мелко нарезать),
1 ч. ложка уксуса разбавить 2 столовыми ложками воды.
Этой смесью натереть тушку или кусочки и мариновать не менее 8 часов.

Приятного аппетита! 🙂

Если у вас есть фирменный рецепт маринада для шашлыка или какие-то премудрости, чтобы он получился особенно вкусным, поделитесь своим опытом в комментариях.
Вкусного Вам пикника!