Иркутские дворики?… Да, они такие!))

иркутский дворик

Павлин

Наверно, она очень любит птиц. Да и сама она напоминает птичку – маленькая сухощавая женщина, седые волосы, собранные на затылке в пучок, проворные руки с огрубевшей от частой возни с землей кожей. Звонко и молодо смеясь, мило щебечет со знакомыми, сухо и коротко отвечает на вопросы любопытных: «А зачем вам это надо? А что вы делаете?»
По утрам она выходит во двор с небольшой сумкой на колесах, в каких обычно дачники-садоводы перевозят свою поклажу. В ее сумке маленькие грабли, лопатки, совки, пакеты с семенами, саженцы, луковицы, банка с краской, куски досок, реек. Последнее обычно подобрано возле мусорных контейнеров. И всему этому находится применение.

Да, про птиц она наверняка знает многое, с точностью орнитолога копируя пернатых. Поэтому на клумбе появился розовый фламинго, словно это не иркутский дворик, а соленое африканское озеро.

Розовый фламинго

Розовый фламинго

На ветке дерева замер любопытный и озорной поползень.
поползень
Белоснежный лебедь, изящно выгнув шею, замер в зарослях садовых цветов.

Царевна-лебедь)

Царевна-лебедь)

Попугаи, удивляющие экзотическим оперением, расселись на деревьях и, кажется, вот-вот готовы заговорить с прохожими.
птица счастья
Серый журавль стоит на своих длинных ногах возле куста сирени, надеясь выудить рыбу.
Попугай
Не только птицы появились во дворе. Вот маленькая ветряная мельница, сделанная руками соседки из картона и фанеры.
мельница
А рядом с ней игрушечная лошадь, выброшенная кем-то на свалку, а теперь занявшая достойное место в композиции. Не хватает только славного испанского идальго, Дон Кихота Ламанчского. Но наверняка он в данный момент борется с какой-нибудь другой мельницей. Или сварливая Дульсинея не пустила во двор.
Еще есть маленький колодец с разрисованным ведром.
колодец
Лесные мухоморы.
Мухоморчики
Пятнистая корова на привязи, с меланхоличным взглядом, задумчиво жующая траву.
корова
Службы ЖКХ одну из клумб регулярно сносят. Под ней находятся какие-то сети, технологические узлы, требующие ремонта. Но через день-два после раскопок коммунальщиков соседка терпеливо берется за восстановление маленького оазиса, уголка непуганых птиц.

Есть тогда в ней что-то от вампиловской Валентины из «Прошлым летом в Чулимске»: «Я чиню палисадник для того, чтобы он был целый»…
Она делает красивым двор. Как может, как умеет. Сажает цветы, рыхлит, пропалывает, поливает, укладывает камни вокруг цветников. Делает поделки, маленькие изгороди, скамеечки. Перестраивает, подкрашивает. Прогоняет с клумб котов, решивших устроить кошачью дуэль из-за дамы сердца прямо в зарослях цветов.
Смотря на эту пожилую женщину, на ее старания, хочется становиться лучше. Быть добрее. Терпимее. Бескорыстнее. Посадить дерево, посеять цветы, убрать мусор. Украсить. Донести свое понимание красоты. Любить людей, окружающих тебя каждый день. Чтобы появились крылья. Как у птиц.
снигирь и воробей
Гусь в шапочке
Еще ОБ ИРКУТСКЕ…
Если статья понравилась, не забудьте поделиться в соц.сетях и нажать на нужные кнопочки :-)

Хочу получать новые статьи на свою электронную почту!

20 Комментарии
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Башкуровой Екатерины о самостоятельных бюджетных путешествиях по России и миру. Все права защищены

Копирование материалов с сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика