6 часов восхождения и… Святой нос МОЙ!

Секреты самостоятельных путешествий. Маршруты на  авто.

Занимательные истории одной "сумасшедшей" блондинки

Присоединяйтесь, нас уже 1000 +

Спасибо, я уже подписан

Покорить вершину на полострове Святой нос я запланировала еще два года назад. Но все как-то не получалось поехать в ту сторону. Я предпочитаю путешествовать по программе «максимум», то есть уж если ехать в «дали дальние», то и посмотреть все, что есть ценного на пути. И вот этим летом мое «большое путешествие в Бурятию» наконец-то состоялось. Подробнее о маршруте можно почитать и посмотреть здесь.

В этой статье я расскажу о восхождении на самую высокую точку полуострова Святой нос – на вершину в 1877 м над уровнем моря.

Немного информации о Святом носе.

Полуостров Святой нос и озеро Байкал

Полуостров Святой нос и озеро Байкал

Это самый крупный полуостров Байкала. Когда-то Святой нос был культовым местом бурятских шаманов. Максимально высокая точка – 1877 м над уровнем моря. Что бы покорить вершину нужно пройти 7 км по склону, крутизна которого в некоторых местах составляет 45 градусов. В целом крутизна подъема 30 градусов, что тоже не мало. Тропа на вершину называется – тропа испытаний. Пройдя ее смело могу сказать – это действительно испытание не только физических возможностей, но и психического состояния человека.

Вот уж во-истину: «Испытай себя!». Уровень сложности восхождения оценен специалистами как «сложный». Поэтому кто решил идти – готовьтесь. Не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Вершина видна уже с перешейка полуострова, а также с пляжа Баргузинского залива. В июле на самом верху серебрится ледник. Так и манит, как будто вызов бросает.

Если приглядеться, то ледник - это маленькое белое пятнышко на вершине

Если приглядеться, то ледник — это маленькое белое пятнышко на вершине

Тропа начинается от местности Глинка. Начало тропы найти легко. Едите (или идете) до упора до конца перешейка. От шлагбаума при заезде в национальный парк расстояние составляет примерно 20 км. До упора – это значит до конца дороги. У подножья Святого носа дорога заканчивается развилкой. Прямо как в сказке: «На право пойдешь – в Чивыркуйскую сказку попадешь, на лево пойдешь – себя испытаешь!» Сворачиваем налево и еще километров 5. Местность Глинка обозначена информационно табличкой – мимо не проедите и не пройдете. А также юмористы, видимо уже покорившие вершину, повесили простой указатель с истинно русским подходом к ответу на вопрос: «А куда идти?». Ответ исчерпывающий.

Начало тропы испытаний на Святой нос

Начало тропы испытаний на Святой нос

Первую часть пути пройти особого труда не составляет. Сначала тропа достаточно пологая, среди соснового леса. Все вокруг красиво, кроны деревьев закрывают от палящего солнца, и дышится легко. Через какое-то время тропа круто уходит вверх. Круто – это под углом примерно градусов в 40-45. Идешь, как по лестнице. Бедные колени, нагрузка хорошая. Попробуйте на 14 этаж подняться без лифта, затем на лифте спуститесь и снова по ступенькам поднимитесь. Ощущение примерно такое.

Тропа до креста

Тропа до креста

Но в целом, идти можно и нужно. Мы периодически отдыхали, любовались уже пройденным путем, ощущали себя покорителями вершин. Собака тоже была навеселе. Ей все нравилось, было любопытно. Она с интересом бегала то вверх, то вниз, подгоняя нас. Позже мы сильно пожалели, что взяли ее с собой. Она чуть не погибла. Да и мы в принципе тоже. Но это было позже. А пока мы шли, наслаждалась воздухом, видами, физической нагрузкой. Через каждые пять-десять минут подъема, на минуту другую привал. Отдышаться и попить воды.

Привал в пути к заветной вершине

Привал в пути к заветной вершине

Так к половине пути мы воду и выпили. Точнее, половину воды выпила собака, которая, лакая, проливала драгоценную живительную силу. Я бы посоветовала на первой половине пути воду вообще не пить или пить, но по глотку другому, а не лакать все, что несете с собой. На второй половине пути ой как вы пожалеете, что не сэкономили себе ни глотка. Тропа испытаний – это как раз вторая половина пути.

Дойдя до креста можно сказать, что половина пути пройдена.

Слева Чивыркуйский залив, справа Баргузинская коса, посредине болотистый перешеек полуострова Святой нос

Слева Чивыркуйский залив, справа Баргузинская коса, посредине болотистый перешеек полуострова Святой нос

Здесь можно передохнуть, перекусить (если взяли что-то поесть, донесли до креста и по дороге не съели и не выбросили). Есть и такие, кто в целях облегчения рюкзака больше не может нести еду и на первой половине пути, еще не добравшись до креста, все либо съедает, либо выбрасывает.

На кресте. Кажется, что весь мир у ног.

На кресте. Кажется, что весь мир у ног.

У креста вы увидите путь который еще предстоит пройти и сможете перекусывая и отдыхая подумать – надо ли вам дальше или на этом все. Многие начинают дальнейшее восхождение, но пройдя немного, все же возвращаются назад. На гребне тропы практически не видно, она петляет среди огромных раскаленных на солнце валунов, поросших разноцветным лишайником. На последнем отрезке перед самой вершиной достаточно крутой уклон.

Гребень, вдали виднеются туристы, которые решились идти дальше

Гребень, вдали виднеются туристы, которые решились идти дальше

Мы шли под палящим солнцем, ни одного теневого места, воды нет. Первый раз ощущала такое, когда губы слиплись, как будто их супер моментом приклеили друг к другу. В глазах пелена, солнце жжется (головной убор здесь просто обязателен). Даже те, кто ни когда не носит панамку (а такие есть), здесь завяжут на голову все, что под руку попадется. Темп становится еще медленнее, раскаленные валуны отражают свет идущий от солнца. Нести что-либо уже становится вообще невозможным (даже фотоаппарат кажется неимоверно тяжелым), не говоря уже о рюкзаке (если кто-то с рюкзаком). У меня же рюкзак нес мой попутчик (мне повезло с попутчиком). И хотя в туризме есть правило, что каждый несет свой рюкзак сам, мне помогал попутчик. Вот что значит найти надежного мужчину для таких мероприятий 🙂 🙂 🙂

Вообще девушкам, женщинам на тропу лучше ходить с мужчинами. По крайней мере они могут нести вашу бутылку с водой, что тоже не маловажно. Подруга же не понесет за вас воду, она несет свою. А мужчине, увидев, что вы на последнем издыхании, ничего не останется делать, как помочь «слабой» женщине. Так что мой совет женщинам: «На тропу испытаний – только с мужчинами!». Я взяла с собой сразу двоих надежных мужчин и не прогадала. Один в последствии спасет мою собаку, а другой — меня! И это на полном серьезе.

Мои надежные попутчики :-)

Мои надежные попутчики 🙂

Грела одна только мысль, что на плато, на вершине, есть вода. Назад дороги уже нет. Пройдя половину пути и оставшись на гребне без воды, идти нужно только вперед. Назад спуск занимает примерно столько же времени. Без воды не спуститься. Поэтому только вперед, на вершину, отпиться у родника, набраться сил для спуска.

Тропа на гребне на пути к вершине

Тропа на гребне на пути к вершине

На вершине открывается потрясающей красоты вид на Чивыркуйский залив, а также на бесконечную песчаную косу Баргузинского залива, на перешеек Святого носа. Возможно потрясающей эта панорама выглядит еще и от состояния эйфории: «Мы сделали это!».

Парю над вершиной Святого носа (жаль пожары помешали виду за спиной)

Парю над вершиной Святого носа (жаль пожары помешали виду за спиной)

Внизу Баргузинская коса, где-то там остался наш лагерь

Внизу Баргузинская коса, где-то там остался наш лагерь

Горное плато Святого носа – зона высокогорной тундры. Карликовые березы, кусты кедрового стланика, ковер из лишайников.

Минуарция (по крайней мере похожа на нее)

Минуарция (по крайней мере похожа на нее)

Воду можно пить из родника. Он обозначен пакетом, завязанным на ветке. Недалеко от вершины. Вода ледяная, родниковая.

Родник здесь...

Родник здесь…

На спуске осторожнее, оказывается тропа осыпается. Когда поднимались, этого сильно заметно не было, а вот когда стали спускаться – просто едешь, как на лыжах. Для покорения вершины наденьте хорошую удобную обувь, кроссовки или трекенговые ботинки. Хорошая обувь в походе – это уже пол дела. С нами поднималось много туристов и у некоторых поход закончился травмами только из-за плохой обуви. Они либо натерли ноги, что хоть босиком иди. Кто-то подскользнулся, потому что был в обычных теннисках, и растянул ногу – а на спуске, тем более таком крутом и осыпающемся, ноги нужны здоровые и сильные. Так что, обувь – это наше все!

Ноги готовятся - впереди три еще три часа спуска

Ноги готовятся — впереди еще три часа спуска

И так, подведем итог. Вы решили испытать себя и покорить Святой нос. Точнее его самую высокую точку. Вам потребуется:

  1. ВОДА. Желательно побольше, но так как тяжело будет нести, то хотя бы не менее 1,5 литров на человека.
  2. Панамка, кепка, платок, что угодно, но голова должна быть закрыта от солнца.
  3. Хорошая обувь.
  4. Ветровка. Так как восхождение занимает достаточное количество времени погода может смениться. И если у подножья не было ни ветерка, то на гребне может задуть так, что думаешь: «Как бы не унесло!». Смотря по погоде лучше положить в рюкзак какую-нибудь кофту, если ветровка у вас не утепленная.
  5. Строительные перчатки. Такие белые или черные с пупырышками на ладонях. Я ходила без перчаток, но с ними было бы гораздо удобнее прыгать с валуна на валун. Камни достаточно острые, поросшие лишайником, который царапается. Хотите сберечь руки – возьмите перчатки.
  6. Трекинговые палки. Хотя многие ходят и без них, но мне кажется, что все кто был без палок мне завидовали, потому что палки помогают подниматься, с ними экономятся силы в ногах.
  7. Если вы настроены дойти до вершины, а не только до креста, ни в коем случае не берите собаку. Собака может дойти только до креста, и только если вы несете для нее 5 литров воды и чашку, чтобы при питье, она ничего не проливала.

На гребне собака не сможет идти по валунам. Тропы для нее там нет. Моя собака побила лапы (слава Богу, что не сломала), от обезвоживания у нее пошла пена из пасти. Ради ее спасения одному из туристов просто пришлось отказаться от дальнейшего восхождения и спуститься. Собака три дня не могла встать на лапы, отвалилось несколько когтей, неделю была температура.

Если вы не хотите читать в глазах своего любимого питомца вопрос: «На кой черт ты меня чуть не угробила!» — не берите с собой собаку вообще.

  1. Медведи на Святом носе есть. И даже выходили к лагерям в Чивыркуйском и Баргузинском заливах. Но если вы идете большой шумной компанией – вряд ли вы их встретите. Если вы идете в одиночку или парочкой, советую взять бомбочки (подростки частенько такими балуются, они продаются в любом магазине приротехники). Они создадут шум и возможно медведь испугается (хотя мало вероятно), но наличие бомбочек будет греть вам душу. Или купите файер (пиротехнический факел). Он стоит не дорого (я брала за 400 рублей на Трактовой), но может пригодиться. Просто выдергиваете кольцо и на пол метра вырывается огонь. Думаю можно направить при случае на медведя.

Не смотря на то, что заядлые туристы, охотники, геологи и люди, которые встречались с медведем в тайге, меня за такие советы просмеют, все же это лучше чем совсем ничего не брать.

Как найти начало подъема на Святой нос?

По перешейку до упора. Дорога одна и ни куда не сворачивает на всем протяжении до подножья Святого носа. У подножья развилка. Вам налево вдоль берега Байкала. До указателя «Глинка». На дереве стрелка «туда». Вам действительно туда.

Сколько по времени занимает подъем на Святой нос?

От 4 до 6 часов. Спуск от 3 часов. Лучше начать восхождение рано утром. Мы пошли в 8-00 утра.

 Желаю вам с легкостью пройти это испытание. Оно того стоит!

Буду рада вашим комментариям. Возможно, у вас будут дополнительные советы – расскажите, если я что-то упустила.

Хочу получать новые статьи на свою электронную почту!

19 комментариев
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB
    • KateB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Башкуровой Екатерины о самостоятельных бюджетных путешествиях по России и миру. Все права защищены

Копирование материалов с сайта запрещено и преследуется по закону.
Яндекс.Метрика